23:45 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
40

Из-за большого роста заразившихся коронавирусом, больницы Эстонии в состоянии принимать на стационарное лечение только тяжело больных пациентов.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. Из-за дефицита мест больницы в Эстонии вынуждены принимать заболевших коронавирусом только с тяжелым течением болезни, остальных медики оставляют лечиться дома как можно дольше, сообщает ERR.

"Очень большое число заболевших нуждается в интенсивной терапии. В интенсивной терапии третьей степени у нас 55 больных, из которых 37 нуждаются в искусственной вентиляции легких. Это показывает, что мы в данный момент все-таки пытаемся лечить дома тех пациентов, с которыми это можно делать, а в больницы поступают пациенты действительно в тяжелом состоянии", — сказал медицинского руководитель чрезвычайной ситуации Урмас Суле.

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле
© Фото : из личного архива Урмаса Суле
Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле

Он отметил, что недельный прирост нуждающихся в больничном лечении несколько замедлился, но в палаты все еще попадают пациенты, находящиеся в более тяжелом состоянии.

По данным на начало ноября в больницах Лыунаского региона находились 248 пациентов с COVID-19, Пыхьяского региона – 323 заболевших. Показатель смертности в последнее время регулярно превышает 10 случаев ежедневно.

Люди заражаются и в больницах

В ежедневных отчетах Департамента здоровья сообщается, что часть пациентов заражается коронавирусом в стенах медицинского учреждения, то есть в больницу они попали по какой-то другой причине.  

"Инфекция проникает через черный ход, через замочную скважину - через пациента, который попал в больницу с отрицательным результатом теста, а через два дня получил положительный результат. Мы постоянно тестируем всех пациентов, но инфекция все-таки добирается до более слабых людей через учреждения опеки или родственников. В больницах принимаются более жесткие меры, чем по стране в целом, но они не обеспечивают [полную] защиту от проникновения вируса в больницу", – пояснил Суле.

Он заверил, что медперсонал в таких случаях незамедлительно изолирует пациента, обеспечив ему безопасные условия лечения. Однако, по его словам, свести к нулю подобные инциденты в стенах больниц не представляется возможным, хотя их количество в последнее время все же сокращается.

Очередной антирекорд в Эстонии

Ранее Sputnik Meedia писал, что показатель массовости заражения коронавирусной инфекцией в Эстонии за неделю достиг максимального значения за весь период пандемии. В период с 25 по 31 октября в стране поставлено 11 942 диагноза заболевания COVID-19. Это на 25,3% больше, чем неделей ранее, когда число новых заболевших составляло 9530 человек.

В настоящее время в Эстонии введен самый высокий (красный) уровень ковидной угрозы. Ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация вынуждает власти страны вводить все новые и новые ограничения. Так, в частности, с 29 октября вступило в силу решение правительства, согласно которому обязанность ношения маски в помещениях распространяется на все контролируемые виды деятельности и общественные места, включая спортивные и водные центры.

Теперь обязанность носить маску в общественных помещениях касается всех жителей страны старше 12 лет. В случае, когда человеку противопоказано ношение маски по состоянию здоровья, необходимо подтвердить это соответствующей медицинской справкой.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В таллинском районе Ласнамяэ открылся еще один пункт вакцинации
В Ленинградской области признали импортные вакцины - куда пустят привитых
Нерасторопность властей Эстонии приводит людей в больницы
Теги:
Эстония, больница, COVID-19