00:17 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

С начала ноября в школах Эстонии необходимо проводить экспресс-тестирование учителей и учеников на COVID-19. Инструкции и тесты разосланы по учебным заведениям. Как будут определять близкоконтактных — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. До настоящего времени круг лиц, находившихся в близком контакте с заразившимся коронавирусом, определял Департамент здоровья Эстонии, однако с началом регулярного экспресс-тестирования в школах эту функцию передали руководству учебных заведений.

Министерство образования подведет первые итоги начавшегося с 1 ноября экспресс-тестирования учеников и работников школ в конце недели.

"Положительные тесты в течение сегодняшнего дня наверняка будут. Хорошо то, что в противном случае эти дети просто пошли бы на урок", — сказал ERR советник минобра Марио Кадастик.

Cоветник министерства образования Марио Кадастик
© Фото : Akadeemia.ee
Cоветник министерства образования Марио Кадастик

Советник уверен, что этим тестированием "мы прервем цепочки заражения".

Член Научного совета Марио Кадастик отметил, что результаты тестов в случае с учебными заведениями и близкоконтактыми лицами могут зависеть от умения школ интерпретировать, что является близким контактом.

Например, по понедельникам в случае положительного результата теста круг близкоконтактных лиц определять не требуется.

"После положительного теста в первый день недели одноклассников не надо относить к близкоконтактным. А если позитивный тест сдается в течение недели, в среду или пятницу, то дети уже провели несколько дней вместе, и это уже другой вопрос", — пояснил Кадастик.

Несмотря на то, что некоторые самоуправления пока решили перевести свои школы на дистанционное обучение, запас экспресс-тестов к 1 ноября разослали во все школы, потому что планы по их развозке были составлены министерством еще до того, как самоуправления сообщили о своем решении.

По оценке Кадастика, школы могли бы разослать тесты и детям на домашнем обучении, чтобы и там выявлять возможные случаи заражения.

"Централизованная и скоординированная логистика для находящихся на домашнем обучении пока не разработана", — признал советник минобра.

Какие были варианты

Первоначально министерство планировало использовать в школах так называемый "леденцовый" метод тестирования, при котором дети кладут в рот сладкий комок ваты, а затем выплевывают в ведро для тестирования. Такой метод показал бы наличие в классе коронавируса, и в случае положительного результата весь класс направлялся бы на ПЦР-тест.

Министерство так и не дало объяснений, почему от этой идеи отказались и сделали выбор в пользу теста, при котором проба берется из носа.

Кадастик отметил лишь, что причины были связаны с логистикой.

В ближайшие пару недель экспресс-тесты в школах придется делать два-три раза в неделю. Мера призвана сдержать возникновение очагов заражения и быстро выявлять инфицированных.

По словам Кадастика, инструкции по прохождению теста можно найти как в упаковке, где хранится экспресс-тест, так и на сайте Министерства образования и науки.

Как начинается утро в классе

Ученики должны самостоятельно делать экспресс-тесты под руководством учителей. Сначала ученик должен взять ватную палочку, не притрагиваясь к ватному тампону, и вставить ее в ноздрю. Палочку достаточно повернуть несколько раз о внутреннюю стенку носа, не нужно вставлять ее слишком глубоко в нос.

Затем ватную палочку необходимо поместить в заполненный раствором контейнер для образцов, покрутить палочкой 30 секунд, вынуть ее из емкости и закрыть крышкой контейнер. После — капнуть четыре капли на маленькую часть теста. Результат появится через 15 минут.

По словам Кадастика, положительный результат экспресс-теста не обязательно означает, что вы заражены коронавирусом. Однако, если тест школьника показал положительный результат, ребенок должен будет как можно скорее вернуться домой и согласовать с семейным врачом время проведения ПЦР-теста.

Участие в мероприятиях

Как писал Sputnik Meedia, с этой недели дети от 12 лет и старше также должны будут предъявлять справки для участия в деятельности, где проверяют ковид-сертификаты. В отличие от взрослых они пока могут принять участие в такой деятельности и на основании отрицательного результата теста на коронавирус, поскольку возможность вакцинироваться появилась у них значительно позже, чем у взрослых.

Как уточняет пресс-служба правительства, ПЦР-тест для участия в мероприятичх должен быть сделан не более чем за 72 часа, а RT-тест на антиген — не более чем за 48 часов до начала мероприятия, причем тест должен быть проведен оказывающим услугу здравоохранения лицом. Принимается и результат теста на антиген, проведенного в аптеке. В дополнение к справке о вакцинации или перенесенной болезни для несовершеннолетних будет действительна справка о прохождении теста, поскольку для них возможности вакцинации открылись значительно позже, чем для взрослых.

Несовершеннолетние лица не должны предъявлять COVID-справку на занятиях по интересам, мероприятиях в рамках работы с молодежью, для доступа к дополнительному обучению, а также при занятиях спортом и на тренировках. Во всех этих сферах для детей и подростков действует такой же порядок тестирования, близких контактов и самоизоляции, как в школе.

Лица начиная с 12-летнего возраста должны предъявлять COVID-справку в театре, на концерте и в кинотеатре; при потреблении развлекательных услуг, в музеях и на выставках, в заведениях общественного питания при употреблении еды и напитков на месте; а также в банях, спа-салонах, аквацентрах.

Для лиц в возрасте 18 лет и старше по-прежнему действует только справка о вакцинации или перенесенной болезни.

COVID-справка действительна с удостоверяющим личность документом

Начиная с 1 ноября для участия в организованных мероприятиях и других действиях вместе с COVID-справкой необходимо будет предъявить удостоверяющий личность документ. Это означает, что организатор мероприятия должен при проверке COVID-справок устанавливать и личность предъявляющего справку лица. До сих пор спрашивать у посетителей удостоверяющий личность документ требовалось лишь в случае обоснованных сомнений.

На минувшей неделе, в ходе пресс-конференции правительства, министр образования и науки Лийна Керсна отметила, что больше всего заражений сейчас происходит среди молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет. Среди 12-15-летних почти половина детей вакцинированы одной дозой.

Уровень вакцинации

Всего в Эстонии, по данным на 1 ноября, 761 153 человека прошли курс вакцинации и в общей сложности 44 322 человека получили как минимум одну дополнительную или бустерную дозу вакцины.

В течение прошлой недели в Эстонии было сделано 44 599 прививок от коронавируса, включая 26 175 дополнительных или бустерных доз вакцины. Первым компонентом вакцины от коронавируса на прошлой неделе были привиты 14 512 человек, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

Telegram-канал Sputnik Meedia информирует, что по данным на утро 1 ноября в Эстонии за сутки выявлено 1413 новых случаев заражения COVID-19. В больницах с ковидом находится 571 человек. От осложнений за сутки скончались 9 человек в возрасте от 58 до 97 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
Как эстонские политики в Тарту план ликвидации русских школ разрабатывали
Таллинские школы уходят на "дистант" - какие классы будут учиться из дома
Теги:
COVID-19, коронавирус, вакцина, школа, Эстония