22:47 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Больничная касса начнет рассылать приглашения на получение бустерной дозы со следующей недели. Если с момента полной вакцинации от коронавируса прошло шесть месяцев, ждать не стоит — каждый может заранее забронировать время для прививки через портал Digilugu.ee.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. На этой неделе семейные врачи продолжают проводить кампанию по вакцинации, во время которой можно сделать прививку у любого семейного врача.

В центрах общей терапии можно получить любую из доз — первую, вторую и бустерную. Это помогает тем пациентам, чьи семейные врачи не занимаются вакцинацией, а также тем, кто, например, хочет посоветоваться с другим врачом.

Компания завершится на этой неделе, после чего планируется начать рассылку напоминаний по SMS и электронной почте тем, у кого прошло шесть месяцев после последней прививки.

Не ждите приглашения, регистрируйтесь заранее

Приглашения на получение бустерной дозы со следующей недели будет рассылать Больничная касса.

Министр здоровья и труда Танель Кийк сказал ERR, что во время проведения кампании вакцинации у семейных врачей, основное внимание уделялось пожилым людям и группам риска, которых и приглашали на вакцинацию. "Мы начали с приглашения пожилых людей, это скорее были телефонные звонки от семейного врача, а также с уведомления домов престарелых", — сказал министр.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Союз семейных врачей попросил всех своих членов обзвонить пожилых людей, у которых подошел срок для бустерной дозы, но каждый человек может сам связаться с семейным врачом и не ждать телефонного звонка.

"Кампания по вакцинации у семейных врачей продлится до конца этой недели. Целевая группа расширится и изменится организация уведомлений, со следующей недели мы также начнем централизованно рассылать приглашения через Больничную кассу", — сказал Кийк.

При этом министр не советует ждать только официального приглашения, потому что у Больничной кассы может не быть действующих контактов всех людей. Каждый человек может заранее забронировать время вакцинации через портал Digilugu.ee.

"Мы используем разные каналы Больничной кассы. Но также разумно, чтобы человек сам контролировал это, а не просто полагался на информирование медицинского работника или государства. Как говорится, лучше подстраховаться, чтобы это сообщение не было послано по адресу, который уже не работает. Следует и самому выяснить возможность регистрации на получение бустерной дозы через портал Digilugu.ee или в своем ковид-сертификате", — пояснил Кийк.

Сроки ревакцинации

Согласно предписаниям Европейского агентства по лекарственным средствам, ревакцинацию можно проводить как минимум через шесть месяцев после прохождения курса вакцинации. Шесть месяцев отсчитываются с даты получения последней дозы вакцины.

"Золотое правило состоит в том, что следует исходить из оценки Европейского агентства по лекарственным средствам и временного разрешения на продажу, согласно которым после окончания вакцинации должно пройти не менее шести месяцев. Конечно, есть люди с иммунодефицитом, которым дополнительные дозы нужно вводить чаще, но это уже на рассмотрение семейного врача", — добавил Кийк.

Записаться на прием можно заранее — за месяц до срока получения бустерной дозы.

Как забронировать время вакцинации

Зайдя на Digilugu.ee, необходимо перейти в раздел вакцинации Covid, где открывается электронный реестр. В правом верхнем углу можно выбрать время вакцинации.

Система откроет первое свободное время по прошествии шести месяцев с момента получения последней инъекции вакцины. Чтобы сделать выбор, также необходимо выбрать, какую вакцину человек хочет получить для бустерной дозы и в каком уезде.

Больше не действует правило, согласно которому бустерная доза должна вводиться той же вакциной, что и основной курс. Это означает, что тем, кто был вакцинирован AstraZeneca и Pfizer, могут быть сделаны инъекции Moderna или Pfizer, а те, кто был вакцинирован Moderna, могут получить Pfizer, если они того пожелают. Тем не менее рекомендуется выбирать бустерную дозу из мРНК-вакцин, т. е. следует делать ревакцинацию либо Pfizer, либо Moderna.

Как писал Sputnik Meedia, на то, что ревакцинацией населения власти Эстонии занимаются слишком медленно ранее указал член Научного совета, вирусолог Андрес Меритс. "Лично я считаю, что их можно было бы вводить быстрее, потому что бустерная вакцинация могла бы начаться в Эстонии 5 октября и к настоящему времени в Эстонии могло бы быть сделано более 100 000 прививок. Насколько я знаю, сейчас эта цифра около 40 000", — сказал вирусолог.

В Эстонии к началу ноября есть около 130 000 человек, у которых с последней дозы прививки прошло как минимум шесть месяцев.

В течение прошлой недели в Эстонии было сделано 44 599 прививок от коронавируса, включая 26 175 дополнительных или бустерных доз вакцины. Первым компонентом вакцины от коронавируса на прошлой неделе были привиты 14 512 человек, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

По данным на 1 ноября, 761 153 человека прошли курс вакцинации и в общей сложности 44 322 человека получили как минимум одну дополнительную или бустерную дозу вакцины.

Telegram-канал Sputnik Meedia информирует, что на данный момент охват всего населения Эстонии двумя дозами вакцины составляет 57,2%.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В больницах Эстонии есть ресурсы только для тяжело больных коронавирусом
Теги:
Больничная касса Эстонии, коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония