06:23 24 Января 2022
Новости Эстонии
Безработица в Эстонии (21)
20

Владельцы предприятий в Эстонии жалуются, что не могут найти подходящих сотрудников среди десятков тысяч безработных, поскольку те предпочитают государственное пособие зарплате.

ТАЛЛИН, 2 ноя – Sputnik Meedia. В Эстонии сейчас порядка 44 000 безработных, но Торгово-промышленная палата получает все больше информации, что многие из них отказываются от предлагаемых вакансий, поскольку получают высокую компенсацию по безработице.

Предприятия, в итоге, подолгу не могут найти подходящую рабочую силу, поскольку получение пособия не мотивирует людей быстрее возвращаться к работе, сообщает ERR.

Эстонская касса по безработице
© Facebook / Eesti Töötukassa
Эстонская касса по безработице

На данный момент порядка 9 000 человек получают пособия по безработице в размере 292 евро в месяц. Около четверти всех безработных получают так называемое страховое возмещение по безработице, средней размер которого в сентябре составлял порядка 500 евро.

По словам главы отдела выработки политики и юридических вопросов Торгово-промышленной палаты Марко Удраса, компании часто жалуются, что, предлагая безработным возможность постоянного заработка, получают отказы.

"У нас есть много таких примеров из разных секторов по всей Эстонии – это гостиничный бизнес, общепит, торговля, а также обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство", — рассказал Удрас.

"Мы много слышим о том, что безработные получают страховое возмещение, и что из-за него они якобы не готовы принять новую работу, но мы всегда должны помнить, что человек, получающий возмещение, ранее получал зарплату, которая была выше, чем это пособие", — добавила заведующая отделом услуг для работников и работодателей Кассы по безработицы Катрин Лийваметс.

Эстонии предрекают экономический подъем

Как писал ранее Sputnik Meedia, по мнению специалистов Банка Эстонии, хорошая экономическая ситуация сохранится в стране продолжительное время.

Спрос на продукты и услуги в ближайшие годы останется исключительно высоким. Это компенсируется быстрым ростом заработной платы, накоплением сбережений во время кризиса, изъятием денег из второй пенсионной ступени и более безопасным будущим для международной экономики.

Табличка на головном здании Банка Эстонии в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Табличка на головном здании Банка Эстонии в Таллине

Также прогнозируется, что во второй половине года для увеличения производства будет нанято больше людей, а к 2023 году безработица вернется к докризисному уровню. Активный рынок труда будет поддерживать высокие темпы роста заработной платы в этом году и ожидается, что в ближайшие годы мобильность рабочих мест повысится.

Банк Эстонии заодно предрекает и рост заработных плат в ближайшие два года. Например, в 2022 году средняя брутто-зарплата предположительно составит 1656 евро, а в 2023 году вырастет до 1768 евро. 

Министерство финансов, в свою очередь, отмечает, что безработица в Эстонии сохранится на уровне 6,7% в этом году, а затем снизится до 5,8% в следующем году.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Безработица в Эстонии (21)

По теме

Власти Эстонии борются с бедностью среди пенсионеров: планируется повышение пособия
Таллин увеличит пособия для детей с ограниченными возможностями
Власти Эстонии смягчат рост цен на энергоносители — кому положена компенсация
Теги:
Эстония, бизнес, пособие по безработице, зарплата