06:59 24 Января 2022
Новости Эстонии
40

Эстония готова начать закупать новое лекарство от коронавируса, как только оно после испытаний поступит в продажу. Больницы будут предлагать препарат пациентам с тяжелой формой болезни, однако курс лечения обойдется в значительную сумму.

ТАЛЛИН, 2 ноя – Sputnik Meedia. Европейское агентство лекарственных средств оценивает препарат молнупиравир от коронавируса, который на данный момент испытывает американская фармацевтическая компания Merck.

Эстония участвует в совместном европейском тендере и как только лекарство будет одобрено к продаже, она готова сразу начать его использовать, сообщает ERR.

По словам старшего врача и главы службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майта Альтметса, согласно обнародованной информации, молнупиравир был эффективен в случае зараженных, которые получили лечение быстро.

Старший врач и глава службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс
© Фото : Põhja-Eesti Regionaalhaigla
Старший врач и глава службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс

"Но его нельзя будет применять для лечения всех, скорее, для лечения тех, у кого болезнь может проходить в тяжелой форме. Мы не получим его в неограниченном количестве. В Европе подсчитали, что курс лечения будет стоить 500-600 евро. Мы точно не сможем предлагать его всем", — отметил Альтметс.

Не все средства в борьбе одинаково хороши

Глава службы инфекционного контроля развеял миф об эффективности ивермектина, о котором часто говорят в последнее время. Альтметс пояснил, что данное лекарство используют для лечения не только людей, но и животных от паразитов, а не от коронавируса.

ВОЗ рекомендует применение ивермектина для лечения COVID‑19 исключительно в рамках клинических испытаний. Дозы препарата в большом количестве могут быть опасны для человека.

"В начале пандемии был плаквенил, лекарство для лечения малярии, мы также использовали его в больницах, поскольку это следовало из медицинских инструкций. Когда мы поняли, что он не работает и крупные исследования это подтвердили, то прекратили использование. С ивермектином такая же история. Исследования его эффект не подтвердили, мы не будем его применять. С точки зрения врача, нужно использовать лекарства, которые эффективны, не вредят, имеют смысл. У ивермектина таких свойств нет, по крайней мере в случае лечения коронавируса", – пояснил Альтметс.

Чем лечат в больницах Эстонии сейчас

По словам врача, для лечения коронавируса в больницах применяется противовирусный препарат ремдесивир.

"Но его минус в том, что его нельзя использовать вне больниц, поскольку он вводится внутривенно. Его эффективность также ограничена тем, что человек не попадает в больницу быстро, то есть нельзя сразу приступить к лечению", – объяснил специалист.

В том числе в случае высокого риска летального исхода зараженным людям вводятся моноклональные антитела (похожие антитела используются после болезни или вакцинации).

Альтметс посоветовал применять витамин D, который хоть и не эффективен при лечении коронавируса, но помогает укрепить иммунитет и может помочь предотвратить тяжелое течение болезни.

В медучреждениях не хватает ресурсов

Показатель массовости заражения коронавирусной инфекцией в Эстонии за неделю достиг максимального значения за весь период пандемии. С 25 по 31 октября в стране поставлено 11 942 диагноза заболевания COVID-19.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за большого роста заразившихся, больницы Эстонии в состоянии принимать на стационарное лечение только тяжело больных пациентов.

По данным на начало ноября, в больницах Лыунаского региона находились 248 пациентов с COVID-19, Пыхьяского региона – 323 заболевших. Показатель смертности в последнее время регулярно превышает 10 случаев ежедневно.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Разорвать цепочку заражений: как власти Эстонии переложили ответственность на школы
В больницах Эстонии есть ресурсы только для тяжело больных коронавирусом
Первый день экспресс-тестирования в школах Эстонии порадовал министра образования
Теги:
пациент, больница, COVID-19