17:36 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (74)
60

В рамках уголовного процесса над эстонским правозащитником Сергеем Середенко, обвиняемым в "антигосударственной деятельности", Харьюский уездный суд провел уже второе заседание за две недели. Подробности прямо из здания суда – в репортаже Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Второе заседание Харьюского уездного суда по делу правозащитника Сергея Середенко, 8 месяцев находящегося под арестом в Таллинской тюрьме по обвинению в связи с российской разведкой, прошло в закрытом режиме.

Решение о проведении процесса над Середенко в закрытом порядке судья Астрид Аси по требованию прокуратуры приняла "из секретных соображений" еще во время первого – предварительного – заседания, которое прошло 22 октября в том же самом зале № 4010 нового здания Харьюского уездного суда, построенного на месте снесенной "Лубянки" - главного милицейского комплекса советской Эстонии на улице Лубья,4.

Информационная таблица у зала суда о заседании по делу Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Информационная таблица у зала суда о заседании по делу Середенко

Поводом для этого стало нежелание Полиции безопасности (КаПо), арестовавшей Середенко, предавать огласки методы, при помощи которых она добывала свои "доказательства" его якобы "преступной" деятельности. Хотя чего уж тут-то "стесняться" – и так всем понятно: подслушивали, следили и подсматривали.

Эмблема Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на почтовой марке
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Эмблема Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на почтовой марке

Других методов добычи доказательств ни одна спецслужба мира пока не придумала – ну ни миелофон* же в самом деле эстонские контрразведчики изобрели. Хотя если послушать, в чем КаПо обвиняет Середенко, то складывается отчетливое впечатление, что попал прямиком в знаменитую антиутопию Джорджа Оруэлла "1984", где людей судили за "мыслепреступления".

Иной логикой попытки посадить правозащитника в тюрьму за то, что он обличал нарушения прав людей со стороны государства, то есть делал свою работу, не объяснить.

Само заседание, в котором сам Середенко участвовал дистанционно - посредством видеотрансляции, продлилось всего час. После его завершения адвокат подсудимого Владимир Садеков сообщил Sputnik Meedia, что следующее заседание по делу его клиента состоится только 8 декабря.

Присяжный адвокат Владимир Садеков
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Присяжный адвокат Владимир Садеков

Близкий товарищ Середенко по таллинскому шествию"Бессмертного полка" - член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин, организовавший уже 10 пикетов в его защиту, не намерен сидеть без дела в ожидании приговора арестованному правозащитнику.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Сергей Чаулин

"В самое ближайшее время мы на площади Свободы в Таллине проведем новую акцию в поддержку Середенко. Власти должны видеть общественный интерес к его делу и снять с процесса гриф секретности, которым они надеются прикрыть собственную предвзятость в его отношении", - заявил он Sputnik Meedia.

Дело Сергея Середенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. По словам самого Середенко, следствие попыталось привязать к его делу семерых россиян, изобразив их в качестве неких "кураторов".

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

* Фантастический прибор для чтения мыслей, описанный в повести Кира Булычева "Гостья из будущего".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко
Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Теги:
суд, КаПо, Сергей Середенко, Таллин, Эстония