22:43 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

С нового года в Эстонии минимальная зарплата увеличится до 654 евро. Что это означает для тех, чьи пособия привязаны к "минималке" — читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года минимальная зарплата вырастет с нынешних 584 евро до 654 евро, сообщает ERR.

Минимальная почасовая зарплата увеличится на 38 центов, то есть до 3,86 евро.

По данным Налогово-таможенного департамента, в этом году минимальную зарплату получали 16 900 человек или 3,4% от всех наемных работников, 22 400 человек зарабатывали от 585 до 653 евро в месяц. 

Что означает рост минимальной зарплаты

Со следующего года увеличатся такие пособия, как оплата декретного отпуска, родительское пособие и другие, привязанные к "минималке".

Однако это может также привести к увеличению платы за место в детском саду, если местное правительство увязало ее с минимальной заработной платой.

Расходы на выплату пособий, выплачиваемых через Министерство социальных дел, вырастут примерно на 962 000 евро.

Вырастут и затраты на оплату труда чиновников государственных и местных органов власти примерно на 5 миллионов евро по сравнению с 2021 годом.

Законопроект постановления опирается на коллективный договор, заключенный 5 октября между Центральным союзом профсоюзов и Центральным союзом работодателей.

Как писал ранее Sputnik Meedia, по сообщению Банка Эстонии во втором квартале экономический рост в стране достиг 12,9% в сравнении с предыдущим годом. В целом же прогнозируемый рост экономики на этот год составит 9,5%, что намного превышает докризисный уровень. 

Прогнозируется, что во второй половине года для увеличения производства будет нанято больше людей, а к 2023 году безработица вернется к докризисному уровню. Активный рынок труда будет поддерживать высокие темпы роста заработной платы в этом году и ожидается, что в ближайшие годы мобильность рабочих мест повысится.

Банк Эстонии также уверен и в росте заработных плат в ближайшие два года. Например, в 2022 году средняя брутто-зарплата предположительно составит 1656 евро, а в 2023 году вырастет до 1768 евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Власти Эстонии борются с бедностью среди пенсионеров: планируется повышение пособия
В Эстонии самая бережливая молодежь – на что она откладывает деньги
Без привязки к "минималке": в Эстонии изменится система расчета алиментов
Теги:
Эстония, деньги, зарплата