22:51 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
20

В Эстонии как минимум одну дозу вакцины от коронавируса получили 800 038 человек. Проведен анализ данных зараженных и госпитализированных — какие вакцины, используемые в республике, самые эффективные читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. В Эстонии в общей сложности как минимум одну дозу вакцины от коронавируса получили 800 038 человек, из которых у 763 775 иммунизация завершена, сообщило Министерство социальных дел.

Таким образом, к утру среды, 3 ноября, 70% взрослого населения страны привились как минимум одной дозой вакцины.

Еще 56 672 человека получили по крайней мере одну бустерную дозу вакцины от COVID-19.

"Я выражаю признательность тысячам медицинских работников и всем, кто внес свой вклад в вакцинацию населения Эстонии и тем самым помог контролировать распространение вируса, снизить нагрузку на больницы и спасти жизни людей", — заявил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Министр также поблагодарил более 800 000 человек в Эстонии, которые уже сделали себе прививки и тем самым внесли свой вклад в защиту своей жизни и здоровья, а также в сохранение общества в целом и предотвращение распространения вируса.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Я призываю всех людей, которые еще не были вакцинированы, как можно скорее сделать себе прививки, и особенно пожилых людей, как можно скорее сделать бустерную дозу. Каждая защитная инъекция может спасти чью-то жизнь!", — заключил Кийк.

На сегодняшний день в Эстонии 73% людей старше 60 лет привиты как минимум одной дозой вакцины от коронавируса.

По состоянию на утро 3 ноября в Эстонии было сделано 1 495 116 инъекций вакцины от COVID-19.

Большинство самоуправлений обеспечили охват вакцинацией взрослого населения на уровне не менее 70%. Самый высокий охват вакцинацией взрослых в волостях:

  • Рухну и Камбья — по 82%
  • Хийумаа — 80%
  • Луунья, Кийли, Саку — по 79%
  • Кастре, Муху, Виймси — по 78%

Охват вакцинацией ниже, чем в других регионах, в Нарве и Силламяэ, волостях Валга и Выру и городе Маарду.

Какие выкцины эффективнее защищают

Вакцины от коронавируса хоть и защищают от тяжелого течения болезни и снижают риск попадания в больницу, как пишет ERR, анализ данных зараженных и госпитализированных указывает на то, что эффект вакцин AstraZeneca и Janssen оказался слабее, чем у мРНК-вакцин Pfizer и Moderna.

Из почти 73 000 человек, заразившихся коронавирусом в этом году, не были вакцинированы 68,1%. Полностью вакцинированы были 27,7%, привитых одной дозой — 4,2%.

Количественно коронавирусом чаще всего заражаются привитые вакциной Pfizer, но это логично: это самый популярный препарат, поэтому и доля зараженных больше. Важны пропорции.

Препаратом Pfizer привиты 67% от общего числа всех вакцинированных, 16% — AstraZeneca, 10% — Moderna и 8% — Janssen. В статистике заражений и госпитализации эти пропорции должны быть примерно такими же, однако в действительности выявляется разница.

Доля Pfizer меньше — 55% (вместо 67%), доля заразившихся среди привитых вакциной Moderna и вовсе в два с половиной раза меньше, то есть 4% (вместо 10%).

Вакциной Janssen привиты 8%, но зараженных — 10%.

Защита AstraZeneca пропорционально в два раза слабее, доля заразившихся среди привитых этой вакциной составляет 31%, хотя этим препаратом вакцинированы лишь 16% жителей Эстонии.

В больницы с коронавирусом в этом году попали 9408 человек. Из них 87% не были вакцинированы, курс вакцинации прошли 8,4%.

Среди них вакциной Pfizer были привиты 5,95%, AstraZeneca — 1,4%, Janssen — 0,63%, Moderna — 0,38%. При этом стоит иметь в виду, что препаратом Pfizer привито больше всего людей. Учитывая эту статистику заражений, можно сказать, что эффективность Moderna оказалась самой высокой, хотя пропорционально этим препаратом вакцинировали 10%, в больницы попали 4,5% привитых данной вакциной.

Вакцинация и ревакцинация

Как писал Sputnik Meedia, в связи с быстрым ухудшением эпидемиологической ситуации все семейные врачи и медсестры Эстонии уделяют повышенное внимание вакцинации против COVID-19 и сопутствующему консультированию

До 5 ноября центры общей практики проводят вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также предлагают бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры вакцинируют всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Это помогает тем пациентам, чьи семейные врачи не занимаются вакцинацией, а также тем, кто, например, хочет посоветоваться с другим врачом.

Компания завершится на этой неделе, после чего планируется начать рассылку напоминаний по SMS и электронной почте тем, у кого прошло шесть месяцев после последней прививки. Приглашения на получение бустерной дозы со следующей недели будет рассылать Больничная касса.

При этом можно не ждать только официального приглашения, потому что у Больничной кассы может не быть действующих контактов всех людей. Каждый человек может заранее забронировать время вакцинации через портал Digilugu.ee.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Большой шаг в сторону ухудшения – коронавирус продолжает терзать Эстонию
В больницах Эстонии есть ресурсы только для тяжело больных коронавирусом
Теги:
AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, больница, коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония