22:00 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (647)
20

Союз врачей Эстонии предложил установить "приоритеты" в лечении, поскольку местные больницы испытывают нехватку медперсонала и больничных коек, а для вакцинированных людей помощь стала менее доступной.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. Эстонский Союз врачей предлагает ввести в больницах систему медицинской сортировки пациентов по приоритетности на основании оценки тяжести больного и его статуса вакцинации.

В объединении медиков заявили, что вакцинация от COVID-19 могла бы стать одним из критериев при госпитализации для существенного улучшения перспективы лечения.

"Эстония стала страной с самым высоким уровнем заражения коронавирусом. Поскольку у нас много невакцинированных зараженных, у которых болезнь протекает в более тяжелой форме, потребность в больничном лечении повышается каждый день", — сообщает Союз врачей.

Его представители отмечают, что из-за нехватки медперсонала у больниц нет возможности бесконечно открывать дополнительные отделения для заболевших коронавирусом.

Союз предлагает правительству обозначить предел больничных коек для больных COVID-19, после которого применять систему так называемой сортировки пациентов по степени тяжести их состояния и прогнозу лечения.

"Четко видно, что вероятность выздоровления вакцинированных пациентов с коронавирусом намного выше, а их лечение занимает меньше времени. Это не значит, что в больницу смогут попасть только вакцинированные, но если в условиях медицины катастроф нам придется делать трудный выбор, то нужно будет учитывать все обстоятельства", – заявил президент союза Яан Сютт.

Такое решение объясняется тем, что медицинская помощь для многих людей, которые осознанно позаботились о себе и других, стала незаслуженно недоступной. Поэтому, как заверяют в Союзе врачей, при возникновении выбора может учитываться перспектива лечения, что согласуется с врачебной этикой.

Ранее Sputnik Meedia писал, что из-за дефицита мест больницы в Эстонии вынуждены принимать заболевших коронавирусом только с тяжелым течением болезни, остальных медики оставляют лечиться дома как можно дольше.

По данным на начало ноября, в больницах Лыунаского региона находились 248 пациентов с COVID-19, Пыхьяского региона – 323 заболевших. Показатель смертности в последнее время регулярно превышает 10 случаев ежедневно.

Начиная со следующей недели Больничная касса начнет рассылать приглашения на получение бустерной дозы вакцины от коронавируса.

"Мы используем разные каналы Больничной кассы. Но также разумно, чтобы человек сам контролировал это, а не просто полагался на информирование медицинского работника или государства. Как говорится, лучше подстраховаться, чтобы это сообщение не было послано по адресу, который уже не работает. Следует и самому выяснить возможность регистрации на получение бустерной дозы через портал Digilugu.ee или в своем ковид-сертификате", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

В Эстонии теперь касается и детей: паспорт вакцинации, маски и мероприятия до 23:00
В таллинском районе Ласнамяэ открылся еще один пункт вакцинации
Не ждите приглашения: в Эстонии расширяются возможности ревакцинации от COVID
Теги:
дискриминация, вакцина, Эстония