23:23 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

У половины жителей Эстонии есть как минимум одно хроническое заболевание, а примерно у трети — не менее двух. Ученые Тартуского университета выяснили, кто больше всего страдает и какие хронические болезни чаще других преследуют население республики.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. В Эстонии относительно широкая распространенность как хронических, так и множественных заболеваний.

В исследовании ученых Тартуского университета множественная заболеваемость определяется наличием как минимум двух хронических заболеваний.

"Множественная заболеваемость характиризуется снижением качества жизни, психологическим стрессом, более продолжительными периодами госпитализации, более частыми послеоперационными осложнениями, более высокими счетами за лечение и более высокой смертностью", — рассказал ERR доцент кафедры народного здоровья Тартуского университета Микк Юриссон.

По его словам, такие пациенты сильно обременяют систему здравоохранения, поскольку требуют разностороннего подхода.

В исследовании были проанализированы данные о распространенности 55 хронических состояний в период с 2015 по 2017 год.

Выяснилось, что у половины жителей Эстонии (49,1%) есть как минимум одно хроническое заболевание, а у примерно трети (30,1%) — не менее двух.

"Множественные заболевания чуть чаще встречались у женщин: от них страдает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина", — сообщил Юриссон.

Число заболеваний и доля людей с множественными болезнями увеличиваются с возрастом: множественные заболевания имеют 2,4% людей в возрасте до 24 лет. Среди людей старше 85 лет этот показатель составляет 80%.

Каждый 12-й житель Эстонии имеет пять или более хронических заболеваний. Несколько таких болезней имеет половина людей в возрасте 60 лет и три четверти людей старше 75.

Хронические болезни жителей Эстонии

Самым распространенным хроническим заболеванием является гипертония, от нее страдает четверть населения страны. За гипертонией по частоте следуют хронические боли и воспаления суставов, они встречаются у 12,4% и 7,7% эстоноземельцев соответственно.

По словам соавтора исследования, профессора кафедры семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, бремя хронических заболеваний и множественной заболеваемости в Эстонии велико и увеличивается с возрастом. Калда отметила, что по сравнению с Западной Европой в Восточной Европе, в том числе в Эстонии, хронические и множественные заболевания встречаются чаще.

Рут Калда
Рут Калда

"Также важно отметить, что гипертония — распространенное расстройство здоровья, связанное с другими сердечными и прочими заболеваниями. Профилактика возможна и в контексте общественного здравоохранения очень актуальна", — прокомментировала Калда результаты исследования.

Мониторинг распространенности хронических заболеваний и множественной заболеваемости был проведен на основе данных Больничной кассы Эстонии. Соавтор исследования, доцент кафедры эпидемиологии Катрин Ланг пояснила, что база данных Больничной кассы отлично подходила для исследования, поскольку эти данные высокого качества и охватывают 95% населения.

"В других странах Восточной и Северной Европы было проведено очень мало таких исследований, однако подобная информация ценна с учетом старения населения и перегрузки системы здравоохранения", — сказала Ланг.

Прогнозы лечения в больницах

Исследование особо актуально в свете предложения Союза врачей Эстонии установить "приоритеты" в лечении, поскольку местные больницы испытывают нехватку медперсонала и больничных коек. Как писал Sputnik Meedia, Союз предлагает ввести в больницах систему медицинской сортировки пациентов по приоритетности на основании оценки тяжести больного прогнозу лечения и его статуса вакцинации от коронавируса.

Уже сейчас из-за дефицита мест больницы в Эстонии вынуждены принимать заболевших коронавирусом только с тяжелым течением болезни, остальных медики оставляют лечиться дома как можно дольше.

Семейные врачи доступны и уделяют повышенное внимание вакцинации

В связи с быстрым ухудшением эпидемиологической ситуации все семейные врачи и медсестры Эстонии уделяют повышенное внимание вакцинации против COVID-19 и сопутствующему консультированию. До 5 ноября центры общей практики проводят вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также предлагают бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. 

Семейные врачи и медсестры вакцинируют всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача. Это помогает тем пациентам, чьи семейные врачи не занимаются вакцинацией, а также тем, кто, например, хочет посоветоваться с другим врачом.

Компания завершится на этой неделе, после чего планируется начать рассылку напоминаний по SMS и электронной почте тем, у кого прошло шесть месяцев после последней прививки. Приглашения на получение бустерной дозы со следующей недели будет рассылать Больничная касса.

При этом можно не ждать только официального приглашения, потому что у Больничной кассы может не быть действующих контактов всех людей. Каждый человек может заранее забронировать время вакцинации через портал Digilugu.ee.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Еще шесть диагнозов: круг получателей пособия на лечение детей в Эстонии расширился
Новой Таллинской больнице быть: Евросоюз даст денег на ее строительство
Глава Ляэне-Таллинской больницы объяснил, почему Эстонии тоже грозит локдаун
Теги:
исследование, Тартуский университет, больница, Эстония