05:34 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (90)
20

Правящая коалиция в Эстонии готова принимать меры по смягчению высоких цен на энергоносители, но не может договориться о снижении налога с оборота на электроэнергию. Следует ли это делать в дальнейшем?

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. По словам министра государственного управления Эстонии Яака Ааба (Центристская партия), коалиция в качестве одной из мер по смягчению высоких цен на энергоносители обсуждала снижение налога с оборота на электроэнергию, но Партия реформ не согласилась с этим планом.

По словам Ааба, государственный бюджет — это не бездонная дыра, и если есть желание поддержать как можно больше домашних хозяйств, то необходимо где-то найти деньги.

Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

"Нам еще предстоит кое-что решить, я пока об этом не могу говорить. Обсуждался и налог с оборота", — передает слова министра ERR.

Ааб отметил, что для снижения налога с оборота с электроэнергии, газа и центрального отопления трудно в качестве других мер использовать деньги от продаж квот на СО2, и снижение сетевой платы было первым быстрым решением.

"Чтобы снизить налог с оборота потребуется несколько месяцев — сначала необходимо пересмотреть закон, затем должны быть приняты соответствующие ИТ-решения не только для государства, но и для предприятий", — пояснил министр.

По его словам, на это нужно два-три месяца, поэтому это не было первым решением правительства. "Следует ли это делать в дальнейшем? Это во многом зависит от того, как вырастут цены и будут ли нужны дополнительные меры", — отметил министр.

"Я это очень поддерживаю", — сказал Ааб, добавив, что в настоящее время в правительстве нет соглашения.

По его словам, министр финансов — это тот человек, который должен считать деньги. "Есть и другие потребности, где необходимы траты в кризисной ситуации. Снижение налога с оборота составляет порядка 150 миллионов даже на шесть месяцев и необходимо делать дополнительный бюджет в этом году и изменения к бюджету следующего года, это не так просто", — пояснил Ааб.

Снижение налога с оборота обсуждалось в коалиционном совете, и, по словам Ааба, партнер по коалиции, то есть Партия реформ, не поддержала его. "Мы искали разные решения и нашли два более быстрых", — сказал он.

"Будут ли какие-то дальнейшие решения, это зависит от того, насколько сильно изменится ситуация. В беде весь мир, а не только Эстония", — добавил министр госуправления.

Компенсации роста цен

Яак Ааб подчеркнул, что повышение цен больно ударило по всему миру, а не только по Эстонии. "Это результат коронакризиса, и основная проблема заключается в том, что из-за ограничений во всем мире энергоносители, товары и услуги производились и оказывались в меньшем объеме, и теперь спрос внезапно очень быстро вырос", — отметил он.

Ааб отмел обвинения в том, что правительство стало беспокоиться о повышении цен на энергоносители только сейчас. По его словам, основные решения по компенсации роста цен были приняты месяц назад.

Правительство Эстонии решило выделить сетевым операторам 90 миллионов евро за снижение вдвое сетевой платы с октября по март. Также было отложено повышение акцизов, и семьям с низким доходам предлагается компенсация по счетам от местных самоуправлений.

Не выкидывайте счета за электричество

Компенсация по счетам из-за повышения цен действует с сентября, о субсидии в местном самоуправлении можно ходатайствовать начиная с декабря. Ааб призывает все домохозяйства хранить свои счета за электричество.

"К сожалению, эти процедуры требуют времени. Поскольку речь идет о социальной поддержке, то её выплачивают местные самоуправления, но деньги выделяет государство. Это сложная система, но если мы хотим помочь малообеспеченным семьям, то это можно сделать так", — сказал министр.

Как писал Sputnik Meedia, 28 октября правительство Эстонии утвердило пособие, которое призвано в течение полугода смягчить рост цен для всех потребителей.

Потребителям будет компенсироваться 50% от платы за сетевую услугу, и льгота будет действовать в отношении электроэнергии, потребленной с октября по март. Для получения льготы сами потребители не должны ничего делать или куда-то обращаться, счет за потребленное в октябре электричество поступит от оказывающих услугу компаний уже с уменьшенной наполовину платой за сетевую услугу.

Кроме того, временная мера компенсации будет предоставлена домашним хозяйствам, находящимся ниже относительной черты бедности. Она будет применяться с сентября по март и компенсирует 70-80% роста цен на электроэнергию и газ.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (90)

По теме

Раудвере: подорожание электричества вызвано преступным решением властей Эстонии
Финны прогнозируют подорожание электричества на четверть - в чем причина
Цена на электричество в Эстонии растет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС
Теги:
электроэнергия, налог, Яак Ааб, Эстония