21:52 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (647)
30

Если нынешние ограничения не приведут к спаду заболеваемости в Эстонии, уже с середины ноября может вступить в силу новый пакет мер по борьбе с распространением коронавируса.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. Департамент здоровья признает, что темп роста заболеваемости коронавирусом в Эстонии за последние недели замедлился, однако уже готовит очередной пакет ограничений. Их начнут применять не позднее 15 ноября.

"На фоне замедления заражаемости общего тренда к ее падению мы не наблюдаем", — передает ERR слова исполняющей обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Мари-Анне Хярма
© CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip - Riigikantselei
Мари-Анне Хярма

По ее словам, достаточны ли действующие сейчас ограничения для того, чтобы избежать черного сценария, выяснится к концу следующей недели.

"Для того, чтобы точно сказать, что этих мер хватает, на этой неделе мы должны были бы увидеть прирост заражений в районе 10%, а к концу следующей — меньше 5%", — пояснила Хярма. Однако, по ее словам, в первые дни текущей недели процент прироста составляет ориентировочно 16-20%. Ясность наступит в ближайшие дни.

Министр здоровья и труда Танель Кийк не исключает расширения мер по борьбе с коронавирусом, если нынешние ограничения не приведут к спаду заболеваемости.

Танель Кийк
© Riigikogu / Erik Peinar
Танель Кийк

Как отметил министр, черный сценарий наступит в том случае, если в стационарном лечении будут нуждаться 700-800 пациентов. Точной цифры, по его словам, назвать невозможно, поскольку она зависит от нагрузки на разные больницы.

Во избежание черного сценария Департамент здоровья подготавливает пакет очередных ограничений, который надо будет применять не позднее 15 ноября. Более точные меры по борьбе с COVID-19, по словам Хярма, Департамент здоровья обнародует на следующей неделе.

Она призвала к тому, чтобы члены семей, в которых есть инфицированные коронавирусом, оставались дома и проверяли себя с помощью экспресс-теста.

"В ближайшее время предложение об изменении порядка самоизоляции планируется сделать и правительству Республики", — добавила Хярма.

Она также отметила, что качество лечения в Эстонии падает с каждым днем. Однако, более жесткий отбор пациентов, о котором ранее заявлял Союз врачей Эстонии, не должен разом осуществляться во всех больницах.

"Сейчас это вопрос рассматривается в регионах Южной Эстонии", — сказала Хярма, добавив, что пока применяются последние методы другого уровня готовности. "На самом деле инструкции по применению триажа утверждены приказом. Так что, если в больнице возникнет необходимость, систему можно будет применять на практике", — признала Хярма.

Ответственность на каждом жителе Эстонии

Кийк указал на то, что люди должны вакцинироваться и воздерживаться от ненужных встреч. По его словам, чрезвычайно важно, чтобы каждый человек сейчас что-то делал для уменьшения нагрузки на больницы.

"Сейчас мы работаем ради того, чтобы не вводить локдаун", — сказал Кийк, подчеркнув, что если темп вакцинации будет недостаточным, а уровень заболеваемости продолжит расти, то придется установить еще большие ограничения.

"Нынешний план и общая цель во всем государстве — держать под контролем ситуацию при помощи действующих мер и разумного поведения, добиться падения уровня инфицирования и стабилизировать нагрузку на больницы. Каждая прививка, в прямом смысле слова, может спасти чью-то жизнь", — заключил министр.

Серьезность ситуации с последствиями продолжающейся пандемии продемонстрировала акция памяти об умерших от коронавируса. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что в эстонском городе Раквере во вторник, 2 ноября, зажгли 1550 свечей в память о жителях Эстонии, умерших от осложнений, вызванных COVID-19.

Как писал Sputnik Meedia, на прошлой неделе в Эстонии было проведено 57 434 теста на коронавирус. 21% тестов дали положительный результат, что на четыре процента больше, чем на предыдущей неделе.

Согласно матрице риска, которая учитывает среднее количество госпитализаций в неделю и количество инфицированных, уровень риска распространения коронавируса в Эстонии очень высок. Согласно прогнозу, на этой неделе можно ожидать рекордного количества заражений — 13 000 в неделю.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Большой шаг в сторону ухудшения – коронавирус продолжает терзать Эстонию
Теги:
Департамент здоровья Эстонии, Танель Кийк, ограничения, коронавирус, COVID-19, Эстония