22:57 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

Новый министр-центрист пообещал президенту Эстонии использовать весь свой опыт для защиты интересов культуры.

ТАЛЛИН, 3 ноя - Sputnik Meedia. Новым министром культуры Эстонии стал центрист Тийт Терик. Назначение нового главы минкульта по предложению премьер-министра Каи Каллас утвердил президент страны Алар Карис, сообщает ERR.

Глава эстонского государства выразил признательность председателю правительства и лидеру центристов Юри Ратасу за оперативное решение проблемы с руководством ведомства.

"У нас нет ни одного лишнего дня. Сектор культуры, сильно пострадавший из-за кризиса в области здравоохранения, нуждается в сильной поддержке со стороны правительства", — заявил Карис.

Он рассказал, что уже беседовал с Тийтом Териком, который пообещал ему использовать весь свой политический опыт в защиту интересов культуры.

"Для меня важны внутреннее доверие и способность правительства, что особенно важно в условиях нынешнего кризиса", — подчеркнул Алар Карис.

Ранее Терик занимал пост спикера Таллинского городского собрания.

Необходимость поиска кандидата на министерскую должность возникла 2 ноября после добровольного ухода в отставку Аннели Отт. Комментируя причину такого своего решения, она отметила, что возглавляемое реформисткой Каллас правительство не принимает во внимание потребности культурного сектора, а только ограничивает его возможности антиковидными мерами.

Экс-глава минкульта также обвинила Партию реформ в перекладывании вины за свои просчеты на детские плечи.

"Любое ограничение, которое препятствует, например, участию в образовании по интересам, а также участию в сфере культуры, вызывает беспокойство", — отметила политик.

Аннели Отт
© Vabariigi Valitsus
Аннели Отт

Известно, что Аннели Отт была единственным министром в эстонском правительстве, не прошедшим курс вакцинации от коронавирусной инфекции. В связи с этим она не имела возможности посещать многие важные публичные мероприятия, требовавшие ее присутствия как министра культуры.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Экс-министр культуры Эстонии Аллик: никакой русификации школ в ЭССР не было
Власти Эстонии приравняли молодежные спортивные соревнования к кружкам по интересам
Разгневанный индус потребовал от Эстонии убрать из репертуара "расистский" балет
Теги:
правительство, Эстония