23:09 23 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (202)
60

Эстонское национал-консервативное издание опубликовало статью, в которой говорится о резком росте "фашистских настроений" в стране. Подробнее о том, что именно имел в виду ее автор, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Попытки властей Эстонии принудить людей к вакцинации и звучащие в обществе призывы дискриминировать непривитых грозят стране наступлением фашистских порядков, считает автор статьи в национал-консервативном издании Uued Uudised ("Новые Новости").

Предупреждения звучали и раньше

Про опасность возрождения в Эстонии фашистских настроений и прежде говорилось немало, но предупреждения звучали, как правило, или из соседней России либо из уст местных правозащитников русского происхождения, что позволяло эстонским властям с легким сердцем объявлять эти тревожные высказывания "кремлевской пропагандой", а самих "спикеров" попросту арестовывать.

Однако теперь об этом открыто заговорили на страницах издания Uued Uudised (UU) – рупоре Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которую в симпатиях к России и русским или работе на Кремль обвинить весьма затруднительно, учитывая, к примеру, тот факт, что зампредседателя этой партии – Хенн Пыллуаас – находится в "черном списке" русофобов, которым запрещен въезд на территорию РФ. А для того, чтобы попасть в такой список, надо было "очень постараться".

Впрочем, под признаками роста фашистских настроений в Эстонии UU имеют в виду отнюдь не официальную героизацию тех эстонцев, кто воевал на стороне Гитлера. Как раз в этом никаких расхождений с политикой властей у EKRE не имеется, напротив, руководство партии в 2019 году в рамках парламентской кампании само инициировало временную установку в Лихула копию печально известного монумента военнослужащим 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС.

Март Хельме в Лихула у памятника эстонцам, воевавшим за гитлеровскую Германию
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Основатель EKRE Март Хельме в Лихула у памятника эстонцам, воевавшим за гитлеровскую Германию

"Фашизмом" автор статьи в UU назвал попытки властей Эстонии принудить людей к вакцинации и звучащие в обществе призывы дискриминировать непривитых.

Причинить боль во благо

"Никогда прежде фашистские настроения в эстонском обществе не были столь заметными и открытыми, как за десять месяцев пребывания у власти Партии реформ, ознаменовавших отход от демократии", - пишет он, имея в виду приход к власти в Эстонии  в феврале 2021 года правящей коалиции реформистов и центристов вместо развалившегося союза Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и самой EKRE.

Карикатура работы эстонского графика Яана Йенсена, изображающая генерального комиссара оккупированной нацистами Эстонии Карла Зигмунда фон Литцманна (1942).
© Общественное достояние
Карикатура работы эстонского графика Яана Йенсена, изображающая генерального комиссара оккупированной нацистами Эстонии Карла Зигмунда фон Литцманна (1942)

По мнению автора UU, во время пандемии – в ситуации, когда люди должны помогать друг другу, у многих граждан, напротив, возникло желание угнетать, унижать и причинять боль другим.

"Как относиться к психологу и члену Научного совета (!), который советует причинять страдания "непослушным" , чтобы "сломать" их? Как уважать врачей, профессоров и ученых, которые предлагают поставить людей в положение, при котором им придется почувствовать себя плохо?" – спрашивает он.

По его словам, известные и уважаемые люди открыто предлагают обществу причинить боль определенным людям. "Пусть на мгновение вдумаются они в свои слова о "принуждении" и "боли" - что приходит на ум? Ничего хорошего для нормального человека. Однако люди, занимающие очень высокие должности, прямо призывают к пыткам", - говорится в статье UU.

Такими карательными методами, напоминает автор статьи, чрезвычайно легко "дрессировать" общество, наказывая принуждением и болью за "неправильное" мировоззрение, подобно тому, как это делалось в Германии при Гитлере. "Может нам просто нравится нацистская плеть вкупе с одеждами из кожи?" - с горькой иронией заключает он.

Как становятся фашистами

"Именно во время правления Партии реформ появились доморощенные фюреры, которые в буквальном смысле призывали разгонять народные демонстрации с помощью собак, электрошокеров и дубинок. Не следует думать, что это просто чья-то глупая болтовня - ненависть, который исходит от этих рекомендаций, показывает, что они высказаны вполне серьезно. А "всегда готовые" полиция и прокуратура и бровью нее пошевелили – ведь они для них «свои»", - пишет он.

Автор UU привел в пример книгу "Обычные люди" Кристофера Р. Браунинга, в которой рассказывается об участии резервного полицейского батальона в истреблении польских евреев. Члены батальона, подчеркивает писатель, не были ярыми нацистами, антисемитами или обученными убийцами, а были обычными мужчинами среднего возраста, набранными, в основном, среди рабочих, однако добровольно стали послушными исполнителями массовых убийств.

Можно быть абсолютно уверенным, пишет UU, что чиновник, рекомендующий разогнать мирную демонстрацию с помощью электрошокеров и дубинок, уже на полпути "туда", а врач, который советует "причинить боль" противникам вакцинации, может стать новым Менгеле.

Ситуация с "короной" в Эстонии критическая

Sputnik Meedia уже писал о том, что резкий скачок распространения коронавируса в Эстонии, выведший страну на первое место по заражаемости ковидом, заставил местные власти задуматься о введении новых ограничительных мер, призванных ускорить вакцинацию населения.

В частности, на официальном уровне прозвучали планы "отодвинуть" невакцинированных в очереди на лечение, а Департамент здоровья спешно принялся готовить пакет очередных ограничений, который надо будет применять не позднее 15 ноября. Охват всего населения Эстонии двумя дозами вакцины составляет 57,5%, а кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней - 1799 случаев на 100 000 человек.

При этом эстонские власти по-прежнему категорически не желают даже говорить о возможности применения российской вакцины "Спутник V", привиться которой не отказались бы многие из тех жителей страны, кто опасается побочных последствий от аналогичных западных препаратов. Премьер-министр Кая Каллас уже заявила, что Эстония не будет закупать "Спутник V", даже если его официально одобрят в Брюсселе.

Вам также может быть и интересно:

Таллин активно готовится к Рождеству – главная ель страны уже выбрана

Борьба с COVID: Департамент здоровья раскритиковал власти Эстонии за медлительность

В Эстонии привитые от COVID-19 могут стать приоритетными для медиков

Половина жителей Эстонии страдает как минимум одним хроническим заболеванием

В Эстонии изменится возраст обоюдного согласия на интимные отношения

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

В Эстонии обсуждают тему изоляции членов семей больных COVID-19 - что думают власти
Ноябрьский рейтинг партий Эстонии: центристы начали подъем, но EKRE по-прежнему в лидерах
Наступит ли "черный сценарий": в Эстонии готовят новые ограничения
Теги:
фашизм, ограничения, COVID-19, коронавирус, EKRE, Эстония