06:36 24 Января 2022
Новости Эстонии
60

Эстонский писатель, предприниматель и политик Харри Раудвере считает, что попытки местных атлантистов любой ценой втянуть его страну в противостояние с Россией под предлогом "защиты Украины" неминуемо приведут к национальной катастрофе.

ТАЛЛИН, 4 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Если НАТО удастся спровоцировать войну с Россией, то одной из первых жертв этого конфликта станет Эстония, которую ее власти превратили в передовой плацдарм антироссийского фронта, уверен эстонский писатель, предприниматель и политик Харри Раудвере.

Зачем Эстония лезет за Украину "впрягаться"

В качестве одного из самых свежих примеров подобной самоубийственной политики Раудвере в эфире радиопередачи "Обеденный час" на Nõmmeraadio привел недавнее заявление главы комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсона (Партия реформ), которого он назвал "суперпропагандистом НАТО".

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

Раудвере напомнил, как Михкельсон на днях опубликовал статью на Delfi, в которой заявил, что Россия сконцентрировала войска на границе с Украиной с целью скорого нападения на нее, а заодно призвал Эстонию "вмешаться" в происходящее.

"Читаешь такие статьи и удивляешься – дал же Бог некоторым дар извергать из себя словесные потоки дерьма. Я еще понимаю, если бы они основывалась на каких-то фактах, но это же откровенная и наглая ложь", - заметил он.

А правда, пояснил Раудвере, заключается в том, что украинцы в нарушение Минских соглашений захватили населенный пункт на нейтральной территории, граничащей с позициями ДНР, взяли его жителей в заложники и стали их мучить.

"Это однозначно была стопроцентная провокация со стороны Украины. И когда Россия говорит, что не даст украинским националистам убивать российских граждан, которых на Донбассе хватает, то она полностью права. А граждан РФ там уже больше, чем всех людей в Эстонии", - подчеркнул политик.

С какой скоростью "михкельсоны" из Эстонии побегут

Раудвере подверг критике попытки Михкельсона привязать перспективу нормализации отношений между Западом и Москвой к "разрешению "украинского вопроса.

"Каким образом, интересно, он может "разрешиться"?  Вы что, уничтожите Россию ради Украины? Ни черта у вас не выйдет. Надеетесь, что русские дадут слабину? Да ни на грамм. Тогда в чем решение украинского вопроса? В дипломатии и переговорах? Украина уже наплевала на все ранее заключенные договоренности", - отметил политик.

"А чего добиваются Михкельсон и ему подобные такими заявлениями? Что десятки тысяч эстонцев, подняв сжатые кулаки, ринутся на границу с Россией плевать в ее сторону? Не является ли это разжиганием межнациональной розни?" – спросил ведущий радиопередачи Маргус Лепа.

Раудвере ответил, что статья Михкельсона не только прямо разжигает межнациональную рознь, но еще и являет собой откровенное вранье, призванное создать в лице России образ врага.

"Что за чушь он вообще несет о том, что Эстония должна проявить активность в российско-украинском конфликте в партнерстве со своими союзниками, поскольку Россия якобы подрывает систему безопасности? Каким "макаром" нас это вообще касается? Интересно, с какой скоростью этот "товарищ" унесет свои ноги из Эстонии, если русские двинут к нашим границам свои войска?" – риторически спросил он.

Чем упреждающий удар по РФ Эстонии может грозить

Раудвере выразил сожаление по поводу того, что большинство его соотечественников не замечает всей опасности звучащих в Эстонии бравурных заявлений о том, что США и НАТО могли бы нанести "упреждающий" ядерный удар по России.

"Лично мне становится от этого плохо, зная, какие американцы мастера на подобные провокации – как они, к примеру, проводят по всему миру госперевороты, в чем нельзя упрекнуть русских. Мне не нравятся такие союзники, для которых Эстония лишь поле боя", - пояснил он.

Отвечая на вопрос ведущего о том, есть ли у современной Эстонии хоть какая-то идеология, и в чем именно она состоит, Раудвере ответил утвердительно.

"Что Байден сказал – то нам и идеология. Вопрос лишь в том, не подавимся ли мы ею сами однажды", - заметил он.

По мнению Раудвере, политика постоянного провоцирования России, проводимая Западом, и проверки ее "на слабо" – могут в итоге иметь крайне негативные и печальные последствия.

"А мы своей политикой поддерживаем эту опасную игру. Или вы серьезно думаете, что русские будут сидеть, сложа руки, и слушать, как какой-то аферист подтявкивает заявлениям про "упреждающий" ядерный удар по ним?" – спросил он.

Немцы забыли уроки истории от русских

Особое негодование у эстонского политика вызвало то, что идею упреждающего удара по России поддержала и немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр
© Reuters / POOL
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

"И это говорят в Германии! Хочется спросить: слушай, тетя, а ты случайно не забыла, кто Берлин взял? Неужели люди настолько поглупели, что не понимают, к чему это все приведет?" – задался он вопросом.

Все дело, заметил Раудвере, в том, что нынешнее поколение на Западе не видело горы окровавленных трупов на своих улицах и не представляет, каково это.

"Дай Бог, чтобы и не увидели: страшно, когда родителям приходится хоронить своих детей, погибших по своей глупости. А именно к этому мы, к сожалению, идем", - заключил он.

У Путина железные нервы

Отдельно Раудвере отметил то, как Россия не поддается на предпринимаемые в отношении ее провокации. В качестве яркого примера такого завидного хладнокровия он припомнил историю, когда президент США Джозеф Байден публично назвал российского лидера "убийцей", а Владимир Путин после этого абсолютно спокойно встретился с ним на переговорах в Женеве.

"Путин мог бы "приколоться" и спросить у американцев: а вам вообще не страшно встречаться со мной - вдруг я вам "Новичка" на трусы плесну?" – пошутил Раудвере.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден
© Фото : Метцель Михаил / ТАСС
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в рамках российско-американского саммита на вилле Ла-Гранж

"Человек такого нервного темперамента, как я, непременно бы постарался отомстить при случае – тем более, что у Москвы для этого имеются все возможности, однако русские в очередной раз говорят: davayte zhitj druzhno", - закончил эстонский политик произнесенной по-русски знаменитой фразой кота Леопольда.

Вам также может быть и интересно:

По теме

Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО
Харри Раудвере: Эстонию пытаются вовлечь в назревающую большую войну с Россией
Теги:
Германия, Марко Михкельсон, Джозеф Байден, Владимир Путин, НАТО, США, Россия, Украина, Эстония