23:35 23 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (87)
50

В ближайшие месяцы жители Эстонии получат счета за электричество с меньшей суммой за сетевые расходы. Часть оплаты временно возьмет на себя правительство страны.

ТАЛЛИН, 4 ноя - Sputnik Meedia. Для компенсации влияния роста цен на энергоносители на правительственном заседании в четверг, 4 ноября, было решено снизить сетевую плату с октября по март, выделив на это 88,25 миллиона евро.

Министр государственного управления Яак Ааб сообщил на своей странице в сети Facebook, что компенсацию получат как частные лица, так и предприниматели.

Яак Ааб
© Фото : Vabariigi valitsus
Яак Ааб

"Вы наверняка скоро заметите, что в поданном за октябрь счете за электроэнергию сетевая плата снизилась на 50%. Мы решили, что правительство покроет потребителям половину сетевых расходов в период с октября по март", — написал Ааб.

Он отметил, что для получения компенсации потребителям не надо будет ходатайствовать о получении скидки, она автоматически отразится в счетах за электроэнергию.

Кроме того, запускается ранее обещанная мера для людей с меньшими доходами, в рамках которой будут увеличены дополнительные компенсации по ценам на электроэнергию и газ.

"Повышение цен поначалу возместят задним числом с сентября по март, и, в зависимости от дальнейшего развития событий, возможно, мы сможем продлить компенсацию до мая", — добавил министр.

Как писал ранее Sputnik Meedia, цены на электроэнергию в Эстонии в первом полугодии росли в два раза быстрее чем в среднем по Евросоюзу. В первой половине этого года цены на электроэнергию для населения в Эстонии выросли примерно на 7%, в то время как в Европейском союзе средний рост был более чем вдвое медленнее — 2,8%.

На рост цен на электроэнергию для европейского потребителя в основном повлияли повышение расценок на природный газ, рост потребления, стоимость угля и квот на выбросы CO2, низкий уровень производства возобновляемой энергии и другие факторы.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (87)

По теме

В Эстонии могут уменьшить субсидии на возобновляемые источники энергии
Цена на электричество в Эстонии растет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС
В трех городах Эстонии зимой вырастут цены на отопление
Теги:
Яак Ааб, Эстония, компенсация, электроэнергия