23:25 23 Января 2022
Новости Эстонии
20

Эстония вступила в сезон гриппа, в стране подтвержден второй случай. На фоне пандемии коронавируса медики настаивают, что к заболеванию нужно относиться серьезно и соблюдать все профилактические меры.

ТАЛЛИН, 4 ноя – Sputnik Meedia. На 43 неделе года за медицинской помощью по поводу острых респираторных вирусных инфекций обратились 6 472 человека, из которых 37% составили дети, сообщает пресс-служба Департамента здоровья.

Наибольшее количество зарегистрированных обращений отмечено в Таллине Пярнуском и Тартуском уездах, а также в Ида-Вирумаа.

На прошлой неделе был подтвержден один случай вируса гриппа А и это второй подтвержденный случай в этом сезоне.

Преобладающими вирусами на сегодняшний день являются риновирус, RSV и вирус парагриппа.

По данным Европейской сети эпиднадзора за гриппом, активность гриппа в Европейском союзе в настоящее время низкая. Среди подтвержденных случаев преобладает вирус гриппа A (H3).

Как писал Sputnik Meedia, первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине 23 октября.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

Мари-Анне Хярма
© CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip - Riigikantselei
Мари-Анне Хярма

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии. Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", — пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Вакцинация от гриппа

Вакцина против гриппа начинает действовать у здоровых людей через 10–14 дней после инъекции и действует до года. При отсутствии противопоказаний все люди с 6-месячного возраста могут быть вакцинированы от гриппа.

В этом году государство впервые оплачивает вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро. Семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие — недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Пожилым людям и тем, кто контактирует с пожилыми людьми или людьми с хроническими заболеваниями, следует особенно серьезно задуматься о вакцинации, советует Департамент здоровья.

Грипп распространяется вспышками, эпидемиями и пандемиями. Больше всего гриппом болеют дети, но госпитализации и смертельные случаи происходят в основном среди пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Департамент здоровья напоминает, что при появлении признаков заболевания вы должны оставаться дома и обращаться к семейному врачу, который назначит лечение и, при необходимости, направит вас на обследование. Помимо начала сезона гриппа, в Эстонии сейчас пандемия коронавируса, поэтому к заболеванию нужно относиться серьезно и соблюдать все профилактические меры.

Вам также может быть и интересно:

По теме

Еще шесть диагнозов: круг получателей пособия на лечение детей в Эстонии расширился
В Эстонии курс лечения новым препаратом от COVID-19 может влететь в копеечку
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Теги:
грипп, Эстония