05:29 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (129)
30

По примеру Юри Ратаса - своего предшественника на посту главы правительства – Кая Каллас также предложила жителям Эстонии написать ей вопросы, ответы на которые прозвучат от нее в прямом эфире в соцсети.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Несколько сот вопросов к премьер-министру Эстонии и лидеру Партии реформ Кае Каллас "созрели" у ее соотечественников к утру пятницы, 5 ноября. Ответить на часть из них глава правительства должна сегодня же в 14:00 в прямом эфире на своей странице в социальной сети Facebook.

Абсолютная часть вопросов касалась, конечно же, коронавируса и связанных с ним ограничений. Людей интересовало, как перенесла весной этого года болезнь сама Каллас, что думает о ее происхождении и последствиях, а также - насколько эффективными полагает введенные властями антиковидные меры.

Пользователь под ником Paavo Pesusieeni сообщил, что его уволили из-за отсутствия ковид-сертификата, и призвал премьера отвечать на острые вопросы людей честно и откровенно – "без надувания мыльных пузырей". "Сижу дома с ребенком, для рынка труда я – "труп". Писал вам письма на электронную почту, но вы не отвечаете. Печально и прискорбно", - пожаловался он.

Risto Laar выразил Каллас сожаление по поводу того, что ей не удалось побыть премьером в "нормальное время" и спросил, есть ли у ее правительства идеи и планы касательно того, что делать, когда опасность пандемии схлынет – "как преодолеть ее разрушительные последствия?".

Angela Kozlovski поинтересовалась, почему Кая Каллас против того, чтобы в Эстонии был создан фонд компенсаций для пострадавших от побочных эффектов вакцинации.

Artur Aland спросил, когда правительство, наконец, примет решение о премировании за вакцинацию. "За первую прививку могли бы давать 50 евро, а за вторую – 75. Это резко бы подняло мотивацию у людей", - предложил он.

А Marju Tagaväli в отличие от большинства тех, кто спрашивал - когда отменят ограничения, поинтересовалась, когда власти решатся закрыть все еще работающие заведения. "Пожалейте медиков. Или вы хотите, чтобы у нас было как в Индии?" – спросила она.

Волновали эстоноземельцев и другие темы, напрямую, впрочем, связанные с ограничениями. К примеру, Dmitri Kovagin спросил, что делать тем родителям, кто, как и министр образования Лийна Керсна, не согласен с решением таллинской мэрии отправить учеников 4-8 классов на дистанционную учебу.

Helen Inn поинтересовалась, когда в Эстонии прекратится массовая вырубка лесов. А Karin Miller больше волновало, почему правительство недостаточно дотирует производителей в эстонском сельском хозяйстве, учитывая угрозу дефицита продовольствия.

Скриншот комментария под публикацией о прямом эфире Каи Каллас в Facebook
Скриншот комментария под публикацией о прямом эфире Каи Каллас в Facebook

Хотя в целом даже острые вопросы были составлены в достаточно корректной форме, хватало критических и даже откровенно негативных высказываний.

К примеру, Toivo Uustalu написал, что Кае Каллас лучше вообще отказаться от своей затеи отвечать на вопросы в прямом эфире, чем "нести утопическую ерунду". "Лучше уйди с миром в отставку, пока терпение людей не лопнуло, и они не начали бунтовать. Сбережешь свои и чужие нервы", - посоветовал он.

А Katrin Kõrve прямо спросила: "Как вы можете принимать такие глупые решения?".

Merike Sirelpuu высказала сомнения в том, что Кая Каллас сможет ответить на заданные ей вопросы, поскольку "вряд ли их вообще поймет".

David Wodduck обратил внимание на то, что люди сильно раздражены темой ковид-ограничений, и решил несколько снизить градус дискуссии, сменив тему и спросив, какого цвета платья предпочитает премьер.

Однако его миролюбивая инициатива понравилась не всем. "Ты еще про трусы у нее спроси", - саркастически посоветовала Mariann Randmaa.

Зачинателем традиции отвечать в прямом эфире соцсети на заранее присланные вопросы в Эстонии стал лидер Центристской партии Юри Ратас - предшественник Каи Каллас на посту премьер-министра, который продолжил ее и в кресле спикера парламента. Сенсации из этих трансляций не выходило, поскольку Ратас отвечал лишь на "удобные" ему вопросы, игнорируя острые темы.

Юри Ратас
Юри Ратас

Существенным различием между Каллас и Ратасом стало отсутствие у нее русскоязычной версии официальной страницы в соцсети. По этой причине вопросов от русских жителей Эстонии премьеру поступило относительно немного.

Вам также может быть интересно:

В Латвии будет полагаться компенсация за ущерб здоровью после прививки от COVID-19

В Эстонии изменится возраст обоюдного согласия на интимные отношения

Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"

Правительство Эстонии одобрило временное снижение платы за электроэнергию

Националисты бьют тревогу: общество Эстонии близко к фашизму как никогда

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

На саммите по климату Джо Байден и Кая Каллас обсуждали укрепление военной мощи НАТО
Гаспарян: отрицанием "Спутника V" премьер Эстонии вредит собственному народу
Премьер-министр Эстонии: у нас практически военное положение
Теги:
ограничения, COVID-19, коронавирус, Юри Ратас, Кая Каллас, Эстония