17:09 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (653)
50

Перспектива Эстонии ближайших дней — введение новых ограничений, действовавшие ранее своей эффективности не доказали. Департамент здоровья готов снова закрыть некоторые сферы.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. В пятницу будет готов новый пакет ограничительных антиковидных мер Департамента здоровья. По словам исполняющей обязанности генерального директора ведомства Мари-Анне Хярма, речь идет о суровых мерах.

"Этот пакет должен быть со стопроцентной эффективностью. Больше нет времени экспериментировать и надеяться, сработает или нет. Он должен работать на 100%. И, по всей видимости, меры будут жесткими", — рассказала Хярма в интервью ERR.

Она подтвердила, что Департамент здоровья предложит снова закрыть некоторые сферы.

"У нас четкие проблемы с неизвестными источниками заражения, у нас есть семейные контакты, из-за которых распространяется вирус, у нас проблемы с детьми, со школами. Предложения и меры нужно направить в эти сферы", — заявила представитель департамента.

Школы: и все-таки дистант?

Хярма отметила, что сохранение контактного обучения в школах является сейчас целью, но реальное положение дел будет зависеть от эффективности имеющихся мер.

"Мы увидим это в течение двух недель. Если они не сработают, то, вероятно, придется принимать какие-то меры и в отношении школ и детских садов. В краткосрочной перспективе это предсказать невозможно, но у нас проблемы с молодыми, мы должны в этом направлении действовать, чтобы избавить больницы от черного сценария", — добавила чиновница.

По ее словам, в случае школ речь необязательно должна идти о полном переходе на дистанционное обучение, поскольку ситуация в школах разная. "В регионах много школ с низким уровнем вакцинации, в них большие вспышки. Им следовало бы перейти на дистанционное обучение", — считает Хярма.

Третий уровень готовности

Если ситуация с распространением коронавируса ухудшится, то в конце ноября в больницах может быть введен третий уровень готовности здравоохранения.

При третьем уровне готовности предполагаемое число людей, нуждающихся в помощи, значительно превышает возможности по крайней мере половины поставщиков медицинских услуг. При таком уровне, например, скорая помощь выезжает только на вызовы, связанные с опасностью для жизни человека, а поставщики медицинских услуг вводят систему медицинской сортировки, то есть триаж.

"Это значит, что те больницы, которые еще предлагают плановое лечение, будут обязаны его приостановить. Просто чтобы быть готовыми к оказанию экстренной помощи. И когда все больницы занимаются только оказанием экстренной помощи и эти возможности тоже исчерпываются, то тогда начинает действовать триаж, то есть решается, какой нуждающийся в неотложной помощи пациент попадет в больницу, а какой нет", — пояснила исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья.

По ее словам, в Южной Эстонии уже частично руководствуются принципами триажа. "Для них это пока необязательно, в том числе приостановка планового лечения, но в действительности они уже достигли третьего уровня, хотя он еще официально не объявлен", — констатировала Хярма.

А как же праздники?

На вопрос о том, можно ли безопасно провести ряд планируемых в ближайшее время крупных мероприятий, Хярма ответила, что большей проблемой являются малые мероприятия.

Мари-Анне Хярма
© CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip - Riigikantselei
Мари-Анне Хярма

"Мероприятия, получившие спецразрешение правительства, очень хорошо продуманы, я за них не переживаю. Это, конечно, заставляет людей спросить, почему такое допускается, но на самом деле организация этих мероприятий очень основательная", — пояснила представитель ведомства.

Не последняя зима

Хярма не исключила введение в Эстонии универсальных ограничений, которые будут действовать как в отношении невакцинированных, так и привитых, но подчеркнула, что такие ограничения обычно не длятся долго.

"На самом деле, чем строже и эффективнее ограничения, тем короче срок их действия. Полумягкие ограничения длятся дольше. Чтобы быстро снизить заболеваемость, нужны эффективные ограничения. Но ограничения должны сопровождаться вакцинацией, чтобы раньше следующей зимы нам не пришлось к ним возвращаться", — сказала Хярма.

По ее оценке, ограничения не исключены в течение нескольких последующих зимних периодов: "Это не последняя зима с ограничениями. Думаю, разумно думать в перспективе трех-четырех лет".

Как писал Sputnik Meedia, не исключает расширения мер по борьбе с коронавирусом и министр здоровья и труда Танель Кийк. Во избежание черного сценария пакет очередных ограничений должен вступить в силу не позднее 15 ноября.

Накануне в руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представили данные о возможных людских потерях от коронавируса — к февралю следующего года государства Европы могут недосчитаться совокупно еще около полумиллиона жителей. Такой мрачный прогноз дал Ханс Клюге, руководитель европейского отделения ВОЗ.

Он отметил, что такое вполне вероятно, если европейцы не станут массово вакцинироваться и будут игнорировать меры безопасности.

Клюге привел данные о том, что количество случаев заражений в 57 европейских государствах за последние недели выросло на 55%. Он подчеркнул, что увеличение темпов заболеваемости отмечено во всех возрастных группах.

В заключение глава ВОЗ приветствовал действия властей государств, направленные на ужесточение антиковидных ограничений. В то же время Клюге выразил сожаление по поводу того, что в ряде государств правительства начали такие ограничения смягчать.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, по данным на утро 4 ноября в мире выявлено более 248 млн инфицированных коронавирусом, скончались свыше 5 млн человек.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Великобритания первой в мире одобрила использование лекарства от коронавируса
Теги:
ограничения, COVID-19, коронавирус, Департамент здоровья Эстонии, Эстония