05:36 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
30

В Эстонии дорожают товары и услуги — за год потребительские цены выросли на 7%. В последний раз такой скачок наблюдался тринадцать лет назад.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. По данным Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен в октябре снизился на 0,2% по сравнению с сентябрем и вырос на 7% по сравнению с октябрем прошлого года.

Данные статистического управления показывают, что в годовом сравнении товары в октябре были дороже на 6%, а услуги — на 8,9%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эстонии Виктории Трасановой, по сравнению с октябрем прошлого года на индекс потребительских цен больше всего повлияли изменения цен, связанные с транспортом, которые составили немногим более трети от общего повышения индекса.

"Бензин стал дороже на 25,5%, дизель на 40,4%, автомобили стали дороже на 12,4%, из которых в свою очередь 60% составило повышение цен на подержанные автомобили", — сказала она.

Влияние изменений цен, связанных с жильем, на общее повышение индекса составило чуть менее трети. Поступившее в дома электричество было дороже на 41,4%, трубопроводный газ — на 52,4% и аренда жилья — на 11,7%.

Из продуктов питания более всего подорожали по сравнению с октябрем прошлого года картофель — на 61,9%, маложирное молоко — на 13,5% и свежая рыба — на 13,1%.

Последний раз изменение индекса потребительских цен в сравнении с тем же месяцем предыдущего года на 7% или выше наблюдалось в декабре 2008 года, когда оно также составило 7%.

Изменения за месяц

В октябре по сравнению с сентябрем индекс потребительских цен снизился на 0,2%. На индекс оказало влияние в основном снижение на 19% цен на поступившее в дома электричество, из которого две трети обусловлено решением правительства ЭР компенсировать всем потребителям 50% платы за сетевую услугу от предприятий распределительных сетей.

Значительное влияние на изменение индекса оказало также повышение цен на моторное топливо — за месяц дизельное топливо подорожало на 8%, а бензин — на 6,1%.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы жители Эстонии получат счета за электричество с меньшей суммой за сетевые расходы. Часть оплаты временно возьмет на себя правительство страны. Мера призвана компенсировать влияние роста цен на энергоносители.

Кому положена компенсация

На снижение сетевой платы с октября по март правительство выделило из госбюджета 88,25 миллиона евро. Компенсацию получат как частные лица, так и предприниматели.

Для получения льготы сами потребители не должны ничего делать или куда-то обращаться, счет за потребленное в октябре электричество поступит от оказывающих услугу компаний уже с уменьшенной наполовину платой за сетевую услугу.

Кроме того, временная мера компенсации будет предоставлена домашним хозяйствам, находящимся ниже относительной черты бедности. Она будет применяться с сентября по март и компенсирует 70-80% роста цен на электроэнергию и газ.

Вам также может быть интересно:

По теме

Цена на газ в Европе бьет исторические максимумы по несколько раз в день
В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"
В трех городах Эстонии зимой вырастут цены на отопление
Теги:
экономика, статистика, исследование, Департамент статистики Эстонии, Эстония