00:14 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
50

Научный совет Эстонии предлагает продлить срок действия сертификата о перенесенном коронавирусе, однако министр здоровья и труда Танель Кийк уверен, что в этом пока нет никакого смысла.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Научный совет выступает за то, чтобы сертификат о перенесенном COVID-19 мог действовать не шесть месяцев, а год. Министры же считают, что для Эстонии эта тема пока не актуальна, сообщает ERR.

К тому же, как отметил министр здоровья и труда Танель Кийк, в Европе этот сертификат действует менее продолжительный срок, поэтому в Эстонии нет смысла его продлевать.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Министр социальной защиты Сигне Рийсало также не видит необходимости решать этот вопрос в данный момент на фоне более важных проблем.

"Боюсь, сейчас довольно много более актуальных тем, которые следует обсудить. Самая важная задача сейчас – не допустить перегрузки больниц. Важнее всего то, как заставить людей вакцинироваться", – пояснила министр.

 Сигне Рийсало
© Vabariigi Valitsus
Сигне Рийсало

При этом она заверила, что при принятии решений правительство учитывает рекомендации совета.

Есть и поддержка среди депутатов

Среди политиков за увеличение срока действия сертификата выступил лидер оппозиционной парламентской партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Вальдор Сеэдер.

"Непонятно, почему после болезни официальный срок иммунизации короче, чем в случае вакцинации. Эти сроки должны быть по меньшей мере одинаковыми", – сказал он.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

Сеэдер подчеркнул, что в разных странах в любом случае действуют свои правила, с которыми надо ознакомиться до путешествия, поэтому он не видит препятствий для продления сертификата в Эстонии. Короткий срок действия справки, по мнению политика, может мотивировать людей вакцинироваться, но такой подход имеет лишь статистический эффект.

"Мы в таком случае тратим ресурс и занимаемся людьми, которые менее опасны в эпидемиологическом плане для окружающих и кого, может быть, и не нужно вакцинировать. Вместо этого следует направить ресурсы на группы риска, на тех, кто еще не вакцинировался и не болел. Мы занимаемся не теми вещами", — отметил Сеэдер.

Как писал ранее Sputnik Meedia, по прогнозам главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханса Клюге, к февралю следующего года государства Европы могут недосчитаться совокупно еще около полумиллиона жителей - люди умрут от COVID-19.

Он отметил, что такое вполне вероятно, если европейцы не станут массово вакцинироваться и будут игнорировать меры безопасности.

Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге
© Reuters / Sputnik / Alexander Astafyev / Pool
Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге

"Кроме того, 43 страны региона столкнутся с сильным стрессом от нехватки коек в больницах", — добавил глава ВОЗ.

По мнению Клюге, для того, чтобы избежать мрачного сценария, властям европейских стран необходимо предпринять усилия для того, чтобы добиться охвата населения медицинскими масками на уровне не менее 95%.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Великобритания первой в мире одобрила использование лекарства от коронавируса
На стройплощадках в Финляндии хотят ввести коронапаспорта - что это значит
В Эстонии готовы к новым ограничениям — что именно хотят закрыть
В Таллине можно будет привиться от COVID-19 дома — для кого услуга
Теги:
Партия Отечество, Сигне Рийсало, Эстония, коронавирус, Танель Кийк, цифровой сертификат