18:05 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
40

Опасная инфекция бесконтрольно распространяется по эстонским регионам, содержание частиц вируса COVID-19 в сточных водах неизменно высоко — теперь это касается и островов Эстонии.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом с 1 по 5 ноября, подтверждают, что коронавирус настолько широко распространился по Эстонии, что региональные различия уже невозможно выявить. Вирус в больших количествах присутствует на Сааремаа и Хийумаа.

По словам руководителя исследования, профессора Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танеля Тенсона, ситуация одинаково плохая по всей Эстонии.

"По состоянию на эту неделю в Эстонии нет населенных пунктов, где бы не обнаружился коронавирус", — констатировал профессор.

По его словам, тот факт, что ученые находят сравнительно большое количество частиц вируса в пробах любого небольшого населенного пункта, показывает довольно бесконтрольное распространение вируса.

Танель Тенсон
Танель Тенсон

Результаты анализа проб из Западной Эстонии и с островов, которые долгое время были немного лучше, теперь также показывают высокое содержание коронавируса.

На этой неделе на карте распространения коронавируса не представлены данные по Пярну, так как на этой неделе в сточных водах города было слишком много веществ, которые помешали провести анализ.

Количество вируса в сточных водах неуклонно растет с начала августа. Как писал Sputnik Meedia, на минувшей неделе уровень содержания частиц вируса  превысил самый большой показатель марта этого года, когда был пик предыдущей волны инфекции.

По сравнению с февралем прошлого года сейчас в Эстонии в два раза больше населенных пунктов, в которых обнаружен коронавирус. По словам Тенсона, надежды на улучшение ситуации в ближайшие недели нет.

"Единственный способ остановить распространение вируса — это вакцинация", — заключил ученый.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что к утру, 5 ноября, двухнедельная кумулятивная заболеваемость в Эстонии достигла уровня в 1808 случаев на 100 000 человек.

В Эстонии готовят новый пакет ограничительных антиковидных мер . По словам исполняющей обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, речь идет о суровых мерах. "Этот пакет должен быть со стопроцентной эффективностью. Больше нет времени экспериментировать и надеяться, сработает или нет. Он должен работать на 100%. И, по всей видимости, меры будут жесткими", — заявила Хярма.

Она подтвердила, что Департамент здоровья предложит снова закрыть некоторые сферы.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
В больницах Эстонии есть ресурсы только для тяжело больных коронавирусом
Великобритания первой в мире одобрила использование лекарства от коронавируса
Теги:
коронавирус, COVID-19, исследование, Тартуский университет, Эстония