22:36 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

Впервые международная конференция по кибернетической и космической безопасности пройдет в эстонской столице. Послушать выступления на ней экспертов могут все желающие. Подробнее о том, как это сделать, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Встреча ведущих специалистов таких международных организаций, как Airbus, Европейское космическое агентство, Центр компетенции по киберзащите НАТО и Европейская комиссия состоится в Таллине 10 и 11 ноября, сообщает ERR.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть отметил, что Эстония хоть и не отправляет ракеты в космос, она может быть одним из лидеров в области космической киберзащиты как цифровое государство.

Андрес Сутть
Андрес Сутть

"Нас считают надежным партнером, который может поделиться с космической сферой своим опытом, например, в области разработки программного обеспечения для авиации, технологий блокчейна, учений по кибербезопасности и в области цифрового государства", – сказал Сутть.

Желающие принять участие в конференции в качестве слушателя, могут бесплатно зарегистрироваться здесь.

Как писал ранее Sputnik Meedia, власти Таллина решили выделить деньги на субсидирование стартапов, работающих в космическом секторе научного городка "Технополь", поддерживая бизнес-инкубатор Европейского космического агентства (ESA) в период с 2022 по 2025 год.

"Когда в 2015 году Эстония стала полноправным членом Европейского космического агентства, перед эстонскими технологическими компаниями открылся ряд новых возможностей для бизнеса. Это, в свою очередь, было поддержано созданием в 2017 году бизнес-инкубатора Европейского космического агентства, который работает в таллинском Технополе", — сказал вице-мэр Айвар Рийсалу.

Вице-мэр Таллина Айвар Рийсалу
© Фото : Keskerakond
Вице-мэр Таллина Айвар Рийсалу

Учитывая важность космической темы, городские власти приняли решение поддерживать ежегодно два предприятия, развиваемых в бизнес-инкубаторе ESA. Доля Таллина в финансировании инкубатора — 200 000 евро в течение четырех лет.

Для справки: в 2007 году Эстония начала переговоры с Европейским космическим агентством, и три года спустя в стране появилось собственное Космическое бюро. А в 2013 году Эстония получила гордое звание космической державы, став 41-м в мире государством, которое отправило на околоземную орбиту свой собственный искусственный спутник. 

Вас также может заинтересовать:

По теме

Столица Эстонии приблизилась к космосу через поддержку бизнес-инкубатора ESA
Земля встретила из космоса первый в истории киноэкипаж - как это было
"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
Теги:
Таллин, эксперт, Эстония, космос