05:30 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
60

Предстоящие изменения в законодательстве Эстонии больше не позволят несовершеннолетним подросткам жениться или выходить замуж даже с разрешения суда.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Министр юстиции Марис Лаури сообщила, что помимо повышения возраста обоюдного согласия на интимные отношения, в Эстонии будет изменен в законе и возраст для вступления в брак.

Сейчас несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут жениться и выходить замуж с разрешения суда.

Марис Лаури
Марис Лаури

"Таких разрешений и браков у нас очень мало. Если в начале подготовки законопроекта обсуждалась возможность повысить нижний предел с 15-и до 16-и лет, то после получения обратной связи, где указывалось на необходимость упразднить такую возможность, было решено, что в дальнейшем в брак смогут вступать только совершеннолетние, то есть лица, которым исполнилось 18 лет", — передает слова министра ERR.

Как писал ранее Sputnik Meedia, 4 ноября на заседании правительства был одобрен законопроект, который повышает возрастной ценз для сексуальных отношений по обоюдному согласию с нынешних 14 до 16 лет. Главная цель такого решения – защитить детей от сексуального насилия со стороны взрослых.

"При этом в законе будет оговорка "о Ромео и Джульетте", если один из партнеров является совершеннолетним. Такое исключение будет сделано только в том случае, если разница в возрасте у молодых людей не более пяти лет", - пояснила Лаури.

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Закон о семье вступят в силу 1 июня 2022 года.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Надежды на спокойную старость тают: финская молодежь хочет изменить пенсионную систему
Мобильный паспорт ЕС: как молодежь из Эстонии может бесплатно ездить по Европе
В Эстонии самая бережливая молодежь – на что она откладывает деньги
Теги:
Эстония, ограничения, молодежь