17:54 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
30

В Нарве избирательный союз "Список Катри Райк" и партия "Эстония 200" подписали коалиционный договор. Подписание затянулось из-за подозрения одного из членов команды Райк в скупке голосов.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Избирательный союз "Список Катри Райк" и партия "Эстония 200" в пятницу, 5 ноября, подписали коалиционный договор об управлении Нарвой на ближайшие четыре года, сообщает ERR.

В качестве кандидата в руководители горсобрания будет выдвинут Андрей Яковлев. Прошедшие в октябре муниципальные выборы стали для него дебютными. Он получил 213 голосов — это пятый результат в списке Катри Райк.

Кандидатом на пост мэра Нарвы станет Катри Райк. Представитель "Эстонии 200" Наталия Умарова станет кандидатом в заместители председателя горсобрания.

Катри Райк
© Фото : Sotsiaaldemokraatlik Erakond
Катри Райк

У коалиции на двоих 17 мандатов из 31. У списка Катри Райк 15 мест, у "Эстонии 200" — два.

Как писал Sputnik Meedia, коалиционный договор планировалось подписать еще во вторник. Подписание сорвалось из-за задержания одного из членов избирательного союза "Список Катри Райк".  Члена команды Райк Сергея Горлача задержали по подозрению в скупке голосов.

Согласно подозрению, в период предвыборной недели 43-летний Горлач и его 66-летняя предполагаемая сообщница предложили примерно 40 жителям Нарвы бесплатную поездку, которая включала в себя прогулку с гидом по парку, посещение СПА, пикник и транспорт. Участникам мероприятия рекомендовалось взять с собой ID-карту с паролями для голосования. Примерно половина из них воспользовались возможностью отдать свой электронный голос во время поездки на предложенном им компьютере.

Сообщается, что Горлач действовал по собственной инициативе без ведома партии или избирательного союза и сам оплатил поездку.

Катри Райк заявила, что у нее нулевая толерантность ко всем видам коррупции и в случае подтверждения подозрений Сергей Горлач будет вынужден покинуть городское собрание.

Сам политик, который в коалиции должен был получить пост председателя горсобрания, заявил, что закона не нарушал, но на время следствия обещает приостановить депутатские полномочия.

В Эстонии голосование на выборах органов муниципальных самоуправлений закончилось 17 октября. В Нарве победу одержал избирательный союз "Список Катри Райк", получивший в горсобрании 15 из 31 мандата. Сама Райк набрала 4512 голосов, Горлача поддержали 408 избирателей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Президент Эстонии приехала в Нарву с антикоммунистическими подарками
Тарту и Нарва начинают движение к формированию коалиции в своих горсобраниях
Из-за подозрений в коррупции в Нарве отложено подписание коалиционного соглашения
Теги:
договор, выборы, Нарва, Эстония