17:49 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

Почти каждый третий житель Эстонии хотел бы стать обладателем новой машины, однако осуществить мечту мешает не только нехватка денег, но и дефицит самих авто. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Рынок новых легковых автомобилей в Эстонии в октябре сократился из-за продолжающихся трудностей с поставками комплектующих для производителей, сообщает Союз предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей (AMTEL).

По данным организации, в октябре в Эстонии было продано 1339 новых машин, что на 12,8% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Между тем, по сравнению с прошлым годом, когда продажи новых авто сократились почти на треть, в этом году их объем немного увеличивается. Если в 2020 году было продано в общей сложности 18 750 машин, то за 10 месяцев 2021 года клиентам было передано уже 19 872 новых автомобиля. Правда, поступление новых машин в салоны происходит с существенными задержками из-за проблем в глобальных цепочках поставок. Для сравнения: в 2019 году в Эстонии было реализовано 26 589 автомобилей.

Какие авто предпочитают жители Эстонии

Больше всего в Эстонии было продано средних внедорожников (31,7% от общего количества) и легковых автомобилей среднего класса (18,4%). 

Автомобили, использующие альтернативные источники энергии, составили более трети общего объема продаж, из них 412 были гибридными автомобилями, 49 – электромобилями и 12 – автомобилями, работающими на природном газе.

Самым успешным брендом в октябре стала KIA, дилеры которой продали 213 автомобилей. Далее следуют Toyota (185) и Škoda (101).

KIA также заняла два самых высоких места в рейтинге моделей: самыми популярными были KIA Sportage (87) и KIA Cee (80). В тройку лидеров вошла Toyota RAV4 (78).

В сегменте коммерческих автомобилей, продажи которых за десять месяцев этого года выросли на 30,6%, в октябре наблюдалось небольшое падение 3,9%, а всего в этом месяце было продано 344 машины. 

Самыми популярными марками среди коммерческих автомобилей в октябре были Peugeot (54) и Citroen (53). В грузовом сегменте лидировали Volvo (26) и Scania (22).

В Эстонии машин много, но треть из них – старые

Как писал Sputnik Meedia, уровень автомобилизации в Эстонии – один из самых высоких в Европейском союзе. По данным Статистической службы ЕС (Eurostat), в 2019 году на тысячу жителей республики приходилось 598 легковых машин, при этом каждая третья из них была старше 20 лет.

Больше всего машин – 681 автомобиль на тысячу жителей – было зафиксировано в Люксембурге. За ним следовали Италия (663), Кипр (645), Финляндия и Польша (по 642 машины).

Новенький автомобиль мечтает купить почти каждый третий житель стран Балтии. Больше всего желающих обзавестись новой машиной в Литве – там 34% жителей хотели бы сделать это в течение ближайших двух лет. В Латвии покупку нового автомобиля планируют 31%, в Эстонии – 29% жителей страны. 

Вам также может быть интересно:

По теме

Сколько денег есть у жителей стран Балтии на новый автомобиль
Брюссель заставит автомобилистов доплачивать за топливо
Легковые автомобили в ЕС: машин в Эстонии много, но треть из них старые
Теги:
Эстония, автомобиль