23:28 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
20

В Тарту состоялась встреча президентов Эстонии Алара Кариса и Латвии Эгилса Левитса. На пресс-конференции в Тартуском университете основной темой разговора лидеров двух стран стала ситуация с распространением коронавируса и его последствиями.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Президент Латвии Эгилс Левитс прибыл в Эстонию с рабочим визитом. Первая встреча лидеров двух стран проходит в эстонском Тарту.

Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Алар Карис (слева направо)
Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Алар Карис (слева направо)

В ходе совместной пресс-конференции в Тартуском университете президент Эстонии Алар Карис заявил, что в ситуации, сложившейся в Эстонии из-за коронавируса, виноваты как политика эстонского правительства, так и жители страны, которые не соблюдают установленные ограничения, пишет ERR.

"Эстония, конечно, не может быть удовлетворена нынешней ситуацией", — сказал Карис, отметив, что она не способствует спокойствию в стране.

"Правительство должно было работать намного лучше, особенно в области коммуникации, где есть упущение с ясностью сообщений", — указал президент Эстонии. По словам Кариса, вызывает сожаление и то, как в государстве организован процесс принятия решений и взятие на себя ответственности.

"Но мы также должны посмотреть на себя — как мы соблюдаем правила и ограничения", — сказал Карис, добавив, что вина обоюдно лежит и на правительстве, и на людях и их поведении.

Как писал Sputnik Meedia, закончивший режим самоизоляции президент Латвии Эгилс Левитс ранее не смог принять у себя на родине главу Эстонии. Из-за положительного ковид-теста своего латвийского коллеги Алару Карису в ходе его первого официального зарубежного визита в Латвию пришлось встречаться не с ним, а со спикером местного Сейма.

Президент Эстонии Алар Карис и спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце
Президент Эстонии Алар Карис и спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце

Эпидемиологическая ситуация в двух соседних странах остается напряженной. Как сообщает Sputnik Латвия, за прошедшие сутки в латвийских больницах скончались 43 человека с COVID-19 — в различных возрастных группах от 40 до 99 лет. Среди умерших четыре были привиты, остальные не вакцинировались либо не завершили курс.

Проведено 25 814 тестов на коронавирус, выявлен 1821 новый случай инфицирования. Среди людей, у которых за прошедшие сутки подтвержден COVID-19, 1272 не привиты или не закончили курс вакцинации, а 549 привиты.

В Эстонии за минувшие сутки выявлено 1435 новых случаев заражения, скончались семь человек.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
В Латвии обозначили дату завершения локдауна, оставив ряд ограничений
Уж лучше вы к нам: президенты Эстонии и Латвии встретятся в эстонском Тарту
Теги:
коронавирус, COVID-19, визит, Эгилс Левитс, Алар Карис, страны Балтии, Латвия, Тарту, Эстония