17:18 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
70

Глава самой крупной оппозиционной силы республики - Эстонской консервативной народной партии (EKRE) - Мартин Хельме раскритиковал антиковидную политику правительства и рассказал о том, какие меры против распространения болезни принял бы он сам на месте премьер-министра.

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В том, что Эстония оказалась на первом месте в мире по заражаемости коронавирусом, виноваты действия правящей Партии реформ, заявил лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме в интервью ERR.

По его мнению, вместо того чтобы вкладывать десятки миллионов евро в тестирование и вакцинацию, следовало направить их на зарплаты людей, занятых в медицинской сфере: в этом случае Эстония не испытывала бы сейчас нехватки в медперсонале.

Хельме рассказал о результатах одного из исследований в США, доказавшем снижение эффективности вакцины Janssen на 13% за 8 месяцев. "Мы все должны признать, что вакцинация не так эффективна, как предполагалось изначально", - подчеркнул он.

В Эстонии же, по его словам, били лишь в один барабан: вакцинируйтесь, вакцинируйтесь, вакцинируйтесь! 

"Это была одна из причин, по которой мы оказались там, где мы есть. Никакого другого решения не было найдено, все яйца были сложены только в одну корзину. Здесь мы можем порассуждать, кто именно и как на этом заработал, но уже сейчас ясно, что даже более широкая вакцинация не избавит от нагрузок на больницы", - пояснил Хельме.

Он напомнил, что год назад, когда в Эстонии у власти была правительственная коалиция с участием EKRE, уровень распространения инфекции был более низким, хотя вакцинация еще не проводилась. "Сегодня более половины населения вакцинировано, а болезнь более распространена, чем год назад. Увеличение вакцинации не помогло, и это следует признать", - заметил он. 

Планы предыдущего правительства, рассказал он, предусматривали, что больницы должны быть способны одновременно принять около 900 больных коронавирусом. Сегодня эта цифра составляет примерно 600 человек.

Глава EKRE уверен, что нет никакой необходимости принуждать к вакцинации молодежь, которая достаточно легко переносит заболевание коронавирусом.

"У нас в Эстонии люди моложе 25 лет не умирают от "короны", так зачем мы заставляем молодых людей делать прививки? Однако мы знаем, что они подвергаются повышенному риску побочных эффектов при применении вакцины", - подчеркнул он.

Хельме подверг также жесткой критике тех руководителей медицинской сферы, кто считает допустимым лечить невакцинированных людей во вторую очередь. Такие люди, полагает он, больше не имеют морального права называться врачами.

Жесткие действия полиции в отношения тех, кто не носит маску, уверен лидер национал-консерваторов, также не приведут ни к чему хорошему.

"Это не борьба с коронавирусом, это именно тот тоталитаризм, о котором мы начали предупреждать еще весной. И в то же время правительство по-прежнему допускает, например, проведение кинофестиваля PÖFF, оправдывая это абсолютно идиотскими доводами", - заметил он.

По мнению Хельме, глава МВД Кристиан Яани и гендиректор Департамента полиции Эльмар Вахер несут ответственность за злоупотребление их подчиненными властью и должны подать в отставку, а сами правоохранительные органы Эстонии нуждаются в гражданском контроле над ними.

Лидер EKRE считает, что эстонские врачи и фармацевты должны сами искать и думать, как и с помощью чего наиболее эффективно бороться с коронавирусом, а не ждать рекомендаций Европейского медицинского агентства (EMA).

"Если есть лекарства, которые работают, то нечего смотреть на то, что говорят ВОЗ или Европейский центр профилактики и контроля. Зачем мы надеемся на помощь бюрократов из Евросоюза? Для них важнее всего деньги и власть, они хотят сделать страны ЕС и их народы еще больше зависимыми от Брюсселя", - заявил он.

Как боролось с ковидом прошлое правительство

Первым с коронавирусом весной 2020 года пришлось столкнуться прошлому правительству Эстонии, в составе которого Мартин Хельме был министром финансов, а его отец – основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме – главой МВД.

В качестве превентивной меры власти, как и нынешнее правительство Каи Каллас, ввели обязательное ношение масок, а позже – локдаун, закрыв на несколько месяцев все магазины, за исключением продовольственных.

Когда на массовом антиправительственном митинге 23 октября этого года Мартин Хельме выступил с критикой властей, призвав Каллас уйти в отставку, ему публично напомнили о том, что он сам, будучи министром, вел схожую политику, и потребовали извиниться перед народом за нее.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Борьба с COVID: Департамент здоровья раскритиковал власти Эстонии за медлительность
В Эстонии готовы к новым ограничениям — что именно хотят закрыть
Карис о коронакризисе в Эстонии: правительство должно яснее доносить информацию
Теги:
Партия реформ Эстонии, Кая Каллас, премьер-министр, правительство, COVID-19, коронавирус, EKRE, Мартин Хельме, Март Хельме, Эстония