22:50 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
30

Отказ премьер-министра Эстонии создать фонд для выплаты компенсаций в случае ущерба, нанесенного здоровью человека в результате вакцинации, вызвал резкую критику в рядах Центристской партии – партнера реформистов по коалиции. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia. Заместитель председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу Андрей Коробейник резко раскритиковал премьер-министра, председателя Партии реформ Каю Каллас за ее позицию в отношении создания фонда компенсаций для пострадавших от вакцинации, сообщает ERR.

Андрей Коробейник
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Андрей Коробейник

Комментируя выступление главы кабмина, которая заявила, что не поддерживает создание фонда ущерба от вакцинации, потому что это дало бы людям неверный сигнал и отпугнуло бы людей от вакцинации, депутат отметил с сарказмом, что свое мнение глава правительства обосновывала сомнительными рекомендациями анонимных бихевиористов (специалистов по поведению).

Эстония в хвосте у всей Европы

"Реальность, однако, такова, что интеллектуальные способности людей могут быть разными, но в целом не следует всех считать по умолчанию дураками, будь-то специалисты по поведению или премьер-министр. Вакцина – это лекарство, а лекарства имеют побочные эффекты. Это знают все, даже если фонда компенсаций в Эстонии нет", – сказал Коробейник.

По мнению депутата, вакцину против коронавируса нельзя сравнивать с обычным лекарственным препаратом, например, с парацетамолом.

"Парацетамол может иметь еще более серьезные побочные эффекты, но сегодня в Эстонии для того, чтобы сходить в ресторан, а также выполнять определенные работы, необходим паспорт вакцинации, а не парацетамол. Поэтому, если государство вводит ограничения, оно должно быть готово взять на себя ответственность за побочные эффекты этих ограничений, иначе человек может больше не доверять этому государству", – считает Коробейник.

Сотрудники полиции и Департамента здоровья
Сотрудники полиции и Департамента здоровья

Депутат отметил, что Эстония по уровню вакцинации отстает от всех европейских стран из-за противодействия общества, которое перестало доверять правительству.

"Даже Латвия, которая на прошлой неделе начала создавать фонд защиты от ущерба при вакцинации, опередила нас. Они не смогли справиться в первые дни кризиса, но они смогли сделать правильные выводы и избежать худшего", – заметил Кробейник, добавив, что вопрос о создании фонда компенсаций в ближайшее время будет поднят центристами снова.

Как писал Sputnik Meedia, в пятницу, 5 ноября, глава кабинета министров в прямом эфире в своем Фейсбуке отвечала на вопросы, заданные ей жителями Эстонии.

В частности, Angela Kozlovski поинтересовалась, почему Кая Каллас против того, чтобы в Эстонии был создан фонд компенсаций для пострадавших от побочных эффектов вакцинации.

Отвечая на этот вопрос, премьер-министр заявила, что создание фонда компенсаций ущерба от вакцин даст обществу неверный сигнал и еще больше напугает тех, кто сомневается или боится делать прививку.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Кроме того, Каллас сообщила, что "требовать от производителя вакцины возмещения в случае тяжелых побочных эффектов все могут и сейчас". Об этом же ранее говорила и глава отдела здравоохранения в Министерстве социальных дел Эстонии Хели Палусте.

Между тем ни она, ни другие эстонские чиновники, которые отсылают пострадавших людей к производителю за компенсацией, не могут не знать, что фармацевтических гигантов, в том числе компании Pfizer и Moderna, американские регуляторы в свое время освободили от этой ответственности.

Такую же защиту от будущих претензий по ответственности за ущерб, связанный с вакциной от COVID-19, получила и компания AstraZeneca. Согласно соглашению с Евросоюзом, производители вакцины не должны платить компенсации в случае судебных исков – по умолчанию вся финансовая ответственность лежит на плечах правительств государств, которые приобрели эти препараты.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Прямой эфир с Каей Каллас: какие вопросы задали премьеру Эстонии жители страны
Не так поняли: премьер Эстонии пояснила свою идею о "защите" невакцинированных
Пряник вместо кнута: центристы хотят форсировать вакцинацию путем поощрений
Премьер-министр Эстонии: у нас практически военное положение
Теги:
Андрей Коробейник, Кая Каллас, вакцина, COVID-19