06:27 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
20

Депутат эстонского парламента объяснил, какая польза может быть для его страны от встречи президентов Эстонии и России. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 ноя - Sputnik Meedia. Встреча президента Эстонии Алара Кариса с российским коллегой Владимиром Путиным была бы полезна для эстонского государства. Такой вывод в интервью украинским СМИ сделал председатель комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон. 

Политик считает, что для эстонской стороны важно узнать настрой Кремля по теме ратификации договоров о границе. 

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

"Этот вопрос, зависший в воздухе, хотя дипломатическая работа закончилась еще в 1996 году, договор министрами иностранных дел подписан в 2014 году, но до сих пор не ратифицирован", — приводит украинское издание "Главком" слова Михкельсона.

По мнению эстонского депутата, ратификацию документов затягивает Москва, у которой якобы "нет особого желания идти на ратификацию".

"Но чтобы узнать "температуру по палате", что они думают, как мыслят, скажите, как можно это выяснить, если люди не стыкуются? Для того чтобы защитить собственные интересы, нужно встретиться", — резюмировал Михкельсон.

Как Эстония завела в тупик ратификацию пограндоговора с Россией

Известно, что пограничные соглашения между Эстонией и Россией впервые были подписаны главами МИД двух государств 18 мая 2005 года. Однако при ратификации документов в парламенте Эстонии депутаты решили включить в них упоминание Тартуского мирного договора от 1920 года, по которому Эстонии принадлежали некоторые территории, ныне входящие в состав России.

В Москве такие действия расценили, как попытку эстонской стороны заложить фундамент для возможного предъявления России территориальных претензий — подпись РФ под документами была отозвана.

Во второй раз по инициативе Эстонии договоры были подписаны 18 февраля 2014 года. 16 апреля 2014 года парламент Эстонии провел первое чтение законопроекта о ратификации и приостановил этот процесс в ожидании аналогичных шагов со стороны Госдумы России.

20 апреля 2015 года Совет Госдумы одобрил законопроект о ратификации договоров между Россией и Эстонией, однако голосования общим составом российского парламента проведено не было. В мае 2018 года посольство РФ в Эстонии поясняло причину, по которой ратификация соглашения затягивается. В российском диппредставительстве отметили, что решению проблемы мешает русофобская политика эстонских властей.

Уже весной нынешнего года официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что завершение процедуры ратификации пограндоговора возможно только в том случае, если официальный Таллин начнет делать реальные шаги в направлении улучшения общей атмосферы российско-эстонских отношений.

"Это решение проблемы массового безгражданства, прекращение политики выдавливания русского языка из образовательного и информационного пространства, прекращение преследования русскоязычных СМИ, журналистов и правозащитников, а также прекращение антироссийской риторики на международных площадках", — сказала спикер внешнеполитического ведомства.

Также, по ее словам, положительным сигналом к выводу двусторонних отношений из тупика могло бы стать освобождение из-под стражи арестованного в Эстонии за "антигосударственную деятельность" правозащитника Сергея Середенко.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)

По теме

Президент Эстонии посмотрел российский спектакль: это мощно
Президент Эстонии совершает свой первый внутренний визит в самый забытый уголок страны
Коррупция не помеха: экс-президент Эстонии Кальюлайд делает карьеру на Украине
Теги:
Парламент Эстонии, Алар Карис, Владимир Путин, Россия