23:31 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

В Эстонии ухудшается материальное положение родителей-одиночек, при этом среди семей с тремя и более детьми уровень бедности уменьшился. О неравенстве доходов в стране — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. В 2020 году 2,2% населения Эстонии жили в абсолютной бедности и 20,6% — в относительной бедности. По сравнению с 2019 годом доля людей, живущих как в относительной, так и в абсолютной бедности, снизилась на 0,1 процентного пункта, сообщает Департамент статистики страны.

Ведущий аналитик Департамента статистики Анет Мюйрсоо
© Фото : Statistikaamet
Ведущий аналитик Департамента статистики Анет Мюйрсоо

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Анет Мюйрсоо, уровень абсолютной бедности показывает, какая часть общества не в состоянии содержать себя.

"Почти 28 700 человек жили в абсолютной бедности в прошлом году, что несколько меньше, чем в предыдущем году, но, учитывая, что их ежемесячный доход с учетом состава их домохозяйства составлял менее 220 евро, эта цифра определенно могла бы снизиться еще", — сказала Мюйрсоо.

Относительная бедность свидетельствует о неравенстве доходов в стране. В 2020 году почти 270 800 человек жили в относительной бедности, а их ежемесячный семейный доход составлял менее 631 евро.

"Образно говоря, человек, живущий в относительной бедности, может хорошо зарабатывать, но из-за того, что окружающие его люди имеют еще более высокий доход, возникает неравенство. Наблюдается небольшое снижение показателя относительной бедности, но изменение все еще минимальное, и по сравнению с предыдущими годами показатель фактически остается на том же уровне", — отметила Мюйрсоо.

По сравнению с 2019 годом относительный, а также абсолютный уровень бедности снизился среди пар, имеющих не менее трех детей и молодых людей (в возрасте 18–24 лет), но увеличился среди родителей-одиночек.

«Уровень относительной бедности был самым высоким среди живущих в одиночку, в ​​возрасте 65 лет и старше. Однако самое большое изменение произошло среди родителей-одиночек: число родителей-одиночек, живущих в относительной бедности за год увеличилось на десятую часть", — сообщила Мюйрсоо, добавив, что уровень абсолютной бедности по-прежнему был самым высоким среди безработных.

По уездам самый высокий уровень относительной бедности был:

  • в Ида-Вируском — 31,4%
  • Выруском — 30%  
  • Валгском — 29,3%

Самый низкий в уездах Харьюмаа — 16,5%, Тартумаа - 18,8% и Ляэне-Вирумаа — 19,5%.

Уровень абсолютной бедности был самым высоким в Южной Эстонии (2,5%), а самым низким — в Западной Эстонии (1,4%).

В депривации*, когда люди не могут себе позволить многие из общепринятых в обществе благ, в 2021 году проживало чуть меньше, чем в предыдущие годы, или 4,9% населения Эстонии. Более всего ощущают депривацию жители в возрасте 65 лет и старше (7,8%), а менее всего — в возрастной группе 18–24 лет (2,5%). За год более всего сократилось именно число испытывающих депривацию детей и молодежи.

В исследовании принимали участие 6467 домохозяйств, у которых в 2021 году собирались данные относительно доходов за 2020 год. Исследование проводится на основании единой методики во всех государствах ЕС.

Как писал Sputnik Meedia, по итогам 2020 года Эстония вошла в десятку стран с высоким риском бедности населения. Среднее значение по ЕС составляет 21,9 процента. Эстония находится на шестом месте антирейтинга ЕС по количеству жителей, подвергавшихся риску бедности или социальной изоляции в прошлом году.

В 2020 году 22,8 процента жителей Эстонии находились на грани бедности. За год показатель снизился на 0, 9 процента. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Риск бедности в ЕС
© Sputnik Meedia
Риск бедности в ЕС

Уровень относительной бедности — это доля лиц, чей годовой эквивалентный нетто-доход меньше установленной границы относительной бедности. Граница относительной бедности составляет 60% от медианы годового эквивалентного нетто-дохода членов домохозяйства. Эквивалентный нетто-доход — это доход домохозяйства, поделенный на сумму потребительских весов членов домохозяйства.

Деприва́ция* — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные.

Вам также может быть интересно:

По теме

Таллин вошел в ТОП-3 лучших городов для детей и родителей
Таллин увеличит пособия для детей с ограниченными возможностями
В каких странах ЕС живут самые бедные пенсионеры
Теги:
семья, исследование, Департамент статистики Эстонии, Эстония