23:03 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (85)
30

Биржевые цены на электроэнергию в Эстонии этой осенью установили несколько рекордов, ожидается очередное обновление. Предприятия, в том числе театры, вынуждены искать дополнительные средства на оплату счетов за электричество.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. Цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в эстонской ценовой зоне в понедельник, 8 ноября, вырастет в среднем до 107,68 евро за мегаватт-час.

Однако максимально биржевая цена поднимется до 283,39 евро за мегаватт-час. Эту цену придется заплатить за электричество с 18:00 до 19:00, сообщает ERR.

Как писал Sputnik Meedia, в первой половине этого года цены на электроэнергию для населения в Эстонии выросли примерно на 7 процентов, в то время как в Европейском союзе средний рост был более чем вдвое медленнее — 2,8 процента.

Биржевые цены на электроэнергию этой осенью установили сразу несколько новых рекордов. Последний был обновлен 13 октября, когда мегаватт-час электроэнергии стоил 280 евро. По мнению аналитиков, быстрый рост цен связан с сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды. При этом спрос на электроэнергию растет.

Дополнительные расходы театров

Этой осенью эстонские театры, как большинство предприятий страны, обеспокоены быстро растущими счетами за электроэнергию, потому что им нужно найти дополнительные деньги, чтобы покрыть возросшие расходы.

"Конечно, это очень больно", — прокомментировал ERR влияние на театр повышения цен на электроэнергию директор национальной оперы "Эстония" Отть Маатен.

По его словам, электричество — одна из основных составляющих нормальной деятельности театра.

Маатен отметил, что повышение цен на электроэнергию означает для них дополнительные расходы в размере 50–100 тысяч евро, которые театр должен покрывать за счет собственных средств.

В настоящее время театр использует пакет фиксированных цен на электроэнергию, но планирует от него отказаться в надежде, что биржевой пакет принесет им финансовое облегчение. 

Маатен подтвердил, что государство выделило театру дополнительные деньги только на повышение зарплаты сотрудникам, чтобы они покрыли минимум работника культуры, но не больше. На фоне того, что налоговые поступления выше ожидаемых, он не понимает такой политики правительства.

По словам директора пярнуского театра "Эндла" Роланда Леэсмента, оплата счетов может стать проблемой и для них, потому что сектору развлечений грозят новые ограничения. 

Гораздо лучше чувствуют себя музеи, их счета за электроэнергию оплачивает государство или местное самоуправление.

Сирье Карис, директор Тартуского городского музея, который принадлежит Тарту, пока не беспокоится о больших счетах за электроэнергию. Однако, она признала, что в бюджете следующего года не учтено повышение цен, потому что бюджет нужно было представить уже летом. Она надеется на зравомыслие городской власти, которая найдет решение.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (85)

По теме

"Американские горки": в Эстонии неделя начинается с роста цен на электроэнергию
Как должны подскочить цены в Эстонии, чтобы снизился налог с оборота на электроэнергию
Юри Ратас призвал готовиться к снижению налога с оборота на электроэнергию
Теги:
рекорд, электроэнергия, Эстония