05:28 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
40

Уровень заражаемости COVID-19 в Эстонии и переполненные больницы вынуждают медиков отправлять некоторых пациентов долечиваться дома. Чтобы врачам было проще "сортировать" людей в зависимости от течения болезни, Департаментом здоровья составлена специальная инструкция.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. Согласно новым рекомендациям Департамента здоровья по триажу (или медицинской сортировке), при некоторых заболеваниях одним пациентам изначально придется проходить лечение дома, других будут выписывать раньше запланированного, сообщает ERR.

На данный момент ни одна из больниц не воспользовалась рекомендациями, но теперь у медиков есть представление, как действовать, если наступят трудные времена.

Принципы триажа

Медсестры-"сортировщицы" смогут использовать пятиступенчатую систему, в которой пациенты делятся на красных, оранжевых, желтых, зеленых и синих. Люди в наиболее критическом состоянии отмечаются красным цветом, что означает незамедлительное оказание помощи, остальные могут подождать 15 минут, час или даже три часа.

Например, пациенты с переломом носа или кашлем с небольшими выделениями крови могут получить зеленый ярлык. Во время триажа также решается, будет ли человек помещен в больницу или ему придется лечиться дома.

В шаге от начала применения руководства Департамента здоровья находится южная часть Эстонии, где нагрузка на больницы самая высокая.

По словам заведующего отделениями анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Тартуского университета Юрия Карягина, ознакомление с новыми инструкциями было еще в пятницу, чтобы их использование было максимально плавным.

"На самом деле инструкция поднимает ряд юридических и этических вопросов. У нас есть юрист и душепопечитель. Мы понимаем, что в любом случае и так для какого-то пациента в ходе триажа мы делаем слишком много, потому что другому больному приходится оставаться дома, а не в больнице", — сказал Карягин.

Он пояснил, что в новых директивах Департамента здоровья критерии госпитализации и стационарного лечение строже, чем в обычных условиях.

"Допустим, если раньше в случае какой-то болезни пациента направляли в больницу, то по новым критериям он может туда и не попасть", — сказал Карягин.

Примеры из руководства

Например, если у человека пневмония, но ему при этом не нужен дополнительный кислород, то он может оставаться на домашнем лечении.

Другой пример, который привел Карягин, касается астматиков, острые приступы астмы которых преодолеваются в отделении неотложной помощи. В новых условиях пациент на всякий случай остается под наблюдением врача еще один день. Если ситуация в больницах ухудшится, его могут отправить домой.

"Мы выдадим больному инструкции, и если приступ астмы повторится, то он вернется в больницу", — пояснил Корягин.

Пациенты с воспалением аппендикса тоже будут рассматриваться отдельно.

"Воспаление аппендикса не обязательно требует хирургического вмешательства. Если у человека легкие симптомы, то ему пропишут лечение антибиотиками, выдадут инструкции и отправят домой. Если боль в животе не пройдет, возникнут какие-то дополнительные симптомы, температура, либо боль в животе усилится, то он вновь обратится к врачам", — рассказал врач.

Если аппендикс уже находится на грани разрыва, операцию проведут сразу и пациента после ночи восстановления отправят домой на дальнейшее лечение.

Как писал ранее Sputnik Meedia, Союз врачей Эстонии предложил ввести систему медицинской сортировки в лечении, поскольку местные больницы испытывают нехватку медперсонала и больничных коек, а для вакцинированных людей помощь стала менее доступной.

В объединении медиков заявили, что вакцинация от COVID-19 могла бы стать одним из критериев при госпитализации для существенного улучшения перспективы лечения. Также отмечается, что из-за нехватки медперсонала у больниц нет возможности бесконечно открывать дополнительные отделения для заболевших коронавирусом.

Союз предлагает правительству обозначить предел больничных коек для больных COVID-19, после которого применять систему так называемой сортировки пациентов по степени тяжести их состояния и прогнозу лечения.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Премьер Эстонии рассказала, как вакцинированным получить больничный
Услуга вакцинации на дому вызвала большой интерес у жителей Таллина
Финляндия почти достигла цели по вакцинации – снимут ли в стране все ограничения
Теги:
пациент, больница, Департамент здоровья Эстонии