23:10 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (647)
30

В Эстонии составляют планы, как сделать лекарство от коронавируса доступным для пациентов на начальных стадиях заболевания. Когда Больничная касса пополнит арсенал врачей новыми лекарствами от COVID-19 — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. Эстония планирует участвовать в совместном тендере лекарственного средства от COVID-19, которое предназначено для групп риска, но для его одобрения Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) потребуется некоторое время, поэтому вначале можно полагаться только на вакцинацию.

Как сообщил ERR глава отдела лекарств и медицинского оборудования Больничной кассы Эрки Лайдмяэ, на рынок поступают некоторые лекарства, предназначенные для приема до госпитализации. До этого закупались лекарства, которые нужно принимать госпитализированным пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Однако теперь на рынок выходят препараты первой ступени.

Sputnik Meedia сообщал ранее, что 4 ноября Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей к использованию противовирусный препарат Lagevrio (молнупиравир) компании Merck, показанный при заболевании коронавирусом легкой и средней степени тяжести. 

"Что касается препарата компании Merck, то мы планируем принять участие в совместном тендере на получение этого лекарства, организованном Европейской Комиссией", — сказал Лайдмяэ. По его словам, Эстония уведомила Европейскую Комиссию об интересе, а также сообщила предварительные данные об интересуемом нас объеме. Он отметил, что первоначально заказали количество, предназначенное примерно для 10 000 пациентов.

Глава отдела лекарств и медицинского оборудования Больничной кассы Эрки Лайдмяэ
© Фото : Eesti Haigekassa
Глава отдела лекарств и медицинского оборудования Больничной кассы Эрки Лайдмяэ

Чиновник особо обратил внимание, что лекарство предназначено для пациентов из групп риска, а не для всех.

"Самое важное, чтобы ни у кого не сложилось ложное впечатление, что вакцинироваться больше не нужно. Вакцинация по-прежнему остается наиболее эффективным способом предотвращения болезни. Но если заболевание диагностировано, и человек относится к группе риска, например, у него слабая иммунная система, сильный избыточный вес или другие сопутствующие заболевания, то было бы разумно дать ему это лекарство", — добавил Лайдмяэ.

По его словам, Больничная касса составляет планы, как сделать лекарство доступным для пациентов. "В настоящее время мы работаем над тем, чтобы семейный врач мог выписать препарат по обычному электронному рецепту, а близкий пациенту человек мог получить его в аптеке", — пояснил глава отдела лекарств и медицинского оборудования Больничной кассы.

Он добавил, что при вирусных заболеваниях важно начать лечение как можно раньше, в течение нескольких дней после постановки диагноза.

На вопрос о том, как быстро Европейское агентство по лекарственным средствам может одобрить новое лекарство от Merck, Лайдмяэ не смог ответить.

"Мы можем только надеяться, что это произойдет в ближайшие месяцы, но нам следует быть осторожными и не торопиться", — заявил он, добавив, что в ближайшие полгода арсенал врачей пополнится 4-5 препаратами от COVID-19.

Утром 8 ноября в интервью ERR министр здоровья и труда Танель Кийк заявил, что не считает вероятным, что Департамент лекарственных средств Эстонии разрешит медицинские препараты от коронавируса до того, как они будут одобрены Европейским агентством лекарственных средств, хотя теоретически такая возможность есть.

Танель Кийк
© Riigikogu / Erik Peinar
Танель Кийк

"Европейское агентство лекарственных средств (EMA) — не какое-то абстрактное подразделение, а европейская сеть лекарственных департаментов. Теоретически мы могли бы сделать исключение, но компетенция для 27 стран гораздо выше. Если необходимо что-то спросить у фармацевтических компаний или получить дополнительные данные", — сказал Кийк.

Министр повторил мысль чиновника Больничной кассы: "В сфере лекарственных средств существует принцип, согласно которому следует действовать быстро, но не спешить".

"Официальная печать Европейского агентства лекарственных средств все же является для нас самой важной", — добавил Кийк, выразив надежду, что разрешение на продажу лекарств от коронавируса от EMA появится к концу этого года.

При этом министр также назвал ошибочным мнение, что после появления лекарств отпадет необходимость в вакцинации. "Вакцинация — это профилактическое и самое действенное средство", — подчеркнул он.

Когда появится фонд компенсаций ущерба от вакцин

Говоря о фонде компенсаций ущерба от вакцин от коронавируса, который хочет создать Центристская партия, а Партия реформ относится к идее скептически, Кийк отметил, что поднимет эту тему на заседании правительства на этой неделе.

Однако, по его словам, вопрос гораздо шире. "Правительство согласилось урегулировать это через систему страхования пациентов. То есть ущерб от вакцин в целом, а не только от вакцин от коронавируса", — сказала министр.

Вероятные ограничения

В случае очередных ограничений Кийк не считает возможным полное закрытие каких-то сфер. По его словам, Департамент здоровья представил свои предложения в конце прошлой недели, Научный совет соберется в понедельник, а во вторник днем, когда соберется правительство, станет ясно, будут ли предприняты какие-то шаги. Кийк отметил, что вероятные ограничения могут затронуть количество участников мероприятий и сферу развлечений.

"Ограничения — это не цель правительства, мы хотим ограничить распространение вируса. Во всех странах, где сейчас высокие показатели инфицирования, госпитализации и смертности, уровень охвата вакцинацией ниже среднего по Европе", — подчеркнул министр здоровья и труда.

Как писал Sputnik Meedia, на минувшей неделе число получивших по меньшей мере одну дозу вакцины от коронавируса взрослых жителей Эстонии превысило 70%. На данный момент на первом месте по охвату вакцинацией находится Хийумаа, на последнем месте — Ида-Вирумаа.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что охват всего населения Эстонии двумя дозами вакцины составляет 57,8%.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире  — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Теги:
Танель Кийк, коронавирус, COVID-19, лекарство, Больничная касса Эстонии, Эстония