23:48 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
50

Реформа режима особого обращения с несовершеннолетними преступниками дала первые плоды. На сегодняшний день в тюрьмах Эстонии содержится почти в пять раз меньше подростков, чем в 2018 году.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. Исследование, проведенное по заказу Министерства юстиции показало, что число правонарушений среди несовершеннолетних стабилизируется, а количество подростков в тюрьмах упало до рекордно низкого уровня, сообщается на сайте ведомства.

Если на конец 2018 года в тюрьмах находилось 14 несовершеннолетних, то по состоянию на октябрь 2021 года их было трое. К такому результату Эстония пришла благодаря новому порядку обращения с несовершеннолетними правонарушителями, который вступил в силу в 2018 году. Подростки попадают в тюрьму в основном за тяжкие или повторные преступления.

Советник по уголовной политике Министерства юстиции Кайре Тамм отметила, что целью реформы было снижение преступности среди людей младше 18 лет.

Советник по уголовной политике Министерства юстиции Кайре Тамм
© Фото : Siseturvalisuse blogi
Советник по уголовной политике Министерства юстиции Кайре Тамм

"На сегодняшний день система работы с несовершеннолетними правонарушителями была полностью переработана, поэтому предотвращение проблем и использование образовательных мероприятий стали более важными, чем раньше. Изменения были необходимы, и мы движемся в правильном направлении, но работа, конечно же, еще не закончена. Хотя первые результаты реформы уже видны, последствия реструктуризации носят долгосрочный характер и будут ощущаться через несколько лет", — сообщила Тамм.

Важна работа с подростком, а не его наказание

В министерстве пришли к выводу, что определенные санкции в отношении конкретного молодого человека предпочтительнее, чем непосредственно наказание.

Например, все большее значение приобретают такие обязанности, как деятельность, связанная с досугом, письменные обсуждения акта и последствий правонарушения, решение проблем психического здоровья или зависимости, урегулирование конфликтов, примирение и прочее.

"Такой подход дает возможность обсудить с молодым человеком его действия и вместе найти справедливые решения. Специалисты подчеркивают влияние на молодого человека прощения – важно, чтобы первое и незначительное нарушение не повлекло за собой уголовное наказание, которое, в свою очередь, может испортить будущие перспективы молодого человека", — отметила Тамм.

Руководитель проекта Центра прикладных исследований в области социальных наук Тартуского университета Герли Тамм подчеркнула, что наказание – не лучший способ изменить поведение всех детей. Эстония, по ее словам, сделала большой шаг в сторону ориентированной на ребенка системы оценивания и правосудия.

"Положительно то, что в Эстонии используется все меньше и меньше карательных методов. Однако выбор подходящей меры требует качественной оценки. Был также достигнут прогресс в процедуре оценки рискованного поведения ребенка, его сильных и слабых сторон, а также психического состояния, но, безусловно, есть возможности для улучшения", — сказала Герли Тамм.

Исследования по заказу Министерства юстиции проводили Центр прикладных социальных исследований, Центр прикладной антропологии и компания Kantar Emor.

Кто может помочь оступившейся молодежи

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Эстонии существует программа STEP, которая ориентирована на молодых людей в возрасте 16-29 лет, совершивших административное или уголовное правонарушение, и на данный момент они нигде не учатся и не работают.

Благодаря сети партнеров специалисты программы помогают найти подходящее место или возможность учиться. Есть около 180 эстонских предприятий, потенциально готовых принимать оступившуюся молодежь на работу.

Координатор Татьяна Лаврова
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Координатор Татьяна Лаврова

"Иногда, если молодой человек по каким-то причинам не готов выйти на работу или учиться, специалисты STEP направляют его в другие программы или учреждения, чтобы он мог своевременно получить помощь. Например, помогают провести оценку трудоспособности или найти специалистов, готовых бесплатно оказать необходимую поддержку. Каждый случай индивидуален и рассматривается отдельно", – объяснила координатор проекта Татьяна Лаврова.

Участие в программе бесплатное и на добровольной основе. За время существования проекта с 2015 года на учете были 275 человек, из которых 129 уже трудоустроены и 27 отправлены учиться. Не все они имеют судимости, одни наказаны штрафами, у других предупреждения, кто-то осужден условно, а кто-то находится в так называемой открытой тюрьме.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Эстонские фирмы жалуются на "слишком богатых" безработных - "не хотят работать!"
Строго 18+: в Эстонии только совершеннолетние смогут вступать в брак
В Таллине прошло второе заседание по делу арестованного правозащитника Середенко
Теги:
Министерство юстиции, молодежь, тюрьма