17:14 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

В Эстонии введено чуть свыше 1 500 000 доз вакцин от коронавируса, в Департамент лекарственных средств поступило 6000 сообщений о возможных побочных эффектах. Сколько было тяжелых реакций — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. По данным на 8 ноября, в Эстонии 769 280 человек прошли курс вакцинации и в общей сложности 82 223 человека получили как минимум одну дополнительную или бустерную дозу вакцины. Всего в стране введено чуть свыше 1 500 000 доз вакцин от COVID-19.

По словам руководителя бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майи Уускюла, в департамент поступило около 200 сообщений о тяжелых реакциях на вакцинацию.

Руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла
© Фото : Ravimiamet
Руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла

"Это не означает, что причина заключается в вакцинации от COVID-19. Болезни были до пандемии и будут после. Нужно оценивать все данные и понимать, что не все спровоцировано вакциной. Однако есть и реакции, вызванные вакцинацией", — признала Уускюла в интервью ERR.

По ее словам, если побочные эффекты после вакцинации наблюдаются в течение первых двух дней, то не стоит беспокоиться. После прививки от COVID-19 может появиться боль и припухлость в месте укола, могут опухнуть лимфоузлы, у каждого второго наблюдается головная боль.

"Это нормальная реакция иммунной системы. Это означает, что вакцина работает и все нормально", — заверила Уускюла и посоветовала в таких ситуациях принимать ибупрофен, парацетамол и сохранять спокойствие.

Если же побочные эффекты сохраняются больше трех дней со дня вакцинации, то необходимо связаться со своим семейным врачом.

"Если в течение трех-четырех дней человек страдает от головных болей, если у него повышенная температура или тошнота, то нужно проконсультироваться с врачом. Если человек будет чувствовать себя очень плохо, то ему нужно обратиться в скорую помощь. Тогда уже врачи должны выяснить, связано ли состояние человека с вакцинацией, и человек получит лечение", — пояснила представитель Департамента.

По ее словам, в случае тяжелой реакции врач должен сообщить в Департамент лекарственных средств об этом. "Если врач считает, что это самостоятельная болезнь, не связанная с прививкой, но человек уверен, что причина заключается в вакцинации, он может самостоятельно сообщить об этом в Департамент лекарственных средств", — отметила Уускюла.

В последние недели в Эстонии активно обсуждается вопрос необходимости создания фонда компенсаций для пострадавших от побочных эффектов вакцинации.

Как писал Sputnik Meedia, отказ премьер-министра Эстонии Каи Каллас создать фонд для выплаты компенсаций в случае ущерба, нанесенного здоровью человека в результате вакцинации, вызвал резкую критику в рядах Центристской партии — партнера реформистов по коалиции.  Заместитель председателя центристской фракции в Рийгикогу Андрей Коробейник резко раскритиковал премьер-министра за ее позицию в отношении создания фонда компенсаций.

Андрей Коробейник
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Андрей Коробейник

"Если государство вводит ограничения, оно должно быть готово взять на себя ответственность за побочные эффекты этих ограничений, иначе человек может больше не доверять этому государству", — заявил Коробейник, напомнив, что сегодня в Эстонии для того, чтобы сходить в ресторан, а также выполнять определенные работы, необходим паспорт вакцинации. Депутат отметил, что Эстония по уровню вакцинации отстает от всех европейских стран из-за противодействия общества, которое перестало доверять правительству.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что не поддерживает создание фонда ущерба от вакцинации, потому что это дало бы людям неверный сигнал и отпугнуло бы людей от вакцинации.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Тема фонда компенсаций ущерба от вакцин от коронавируса будет обсуждаться на заседании правительства на этой неделе, пообещал 8 ноября министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия). Однако, по его словам, вопрос гораздо шире. "Правительство согласилось урегулировать это через систему страхования пациентов. То есть ущерб от вакцин в целом, а не только от вакцин от коронавируса", — отметил министр.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Сравнение показателей заболеваемости COVID-19 за последние две недели дает Эстонии надежду на зарождение положительной тенденции в борьбе с коронавирусной инфекцией. С 1 по 7 ноября число новых случаев заражения коронавирусом в Эстонии опустилось до 11 144 с рекордных 12 069. Это на 7,6% меньше показателя позапрошлой недели.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 8 ноября в Эстонии за минувшие сутки зарегистрировано 788 новых случаев заражения, скончались 5 человек.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире  — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Теги:
COVID-19, коронавирус, вакцина, Кая Каллас, Танель Кийк, Эстония