18:02 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

Новый министр культуры Тийт Терик принес присягу в парламенте Эстонии. Магистр политологии обещает использовать весь свой политический опыт в защиту интересов культуры.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. Новый министр культуры, центрист Тийт Терик, в понедельник, 8 ноября, вступил в должность, принеся присягу в Рийгикогу, сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

Министр культуры Эстонии Тийт Терик
© Riigikogu / Erik Peinar
Министр культуры Эстонии Тийт Терик

До вступления в должность министра культуры Терик был председателем Таллинского горсобрания. Ранее он работал депутатом Рийгикогу, старейшиной столичных районов Пирита и Нымме.

Карьера и трудовой путь

  • В 2019-2021 годах Тийт Терик был председателем Таллинского городского собрания, а также председателем правления Союза городов и волостей Эстонии.
  • В 2016-2019 годах входил в состав Рийгикогу XIII созыва.
  • В 2013-2016 годах был старейшиной района Нымме в Таллине.
  • В 2007-2013 годах был старейшиной района Пирита в Таллине. 
  • В 2003-2007 годах был руководителем SA Õpilasmalev.
  • В 2002-2013 годах был членом правления MTÜ Pylades Laagrikeskus.

Биография

Тийт Терик родился 15 июня 1979 года в Таллине, он женат, отец двоих детей. В 2007 году Тийт Терик вступил в Центристскую партию Эстонии. Терик является членом Харьюской дружины Кайтселийта.

Образование

В 2016 году Тийт Терик окончил Таллинский университет со степенью магистра политологии. Владеет эстонским как родным языком, а также английским, русским и финским языками.

Как писал Sputnik Meedia, ранее назначение нового главы минкульта по предложению премьер-министра Каи Каллас утвердил президент страны Алар Карис.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

Глава эстонского государства выразил признательность председателю правительства и лидеру центристов Юри Ратасу за оперативное решение проблемы с руководством ведомства.

"У нас нет ни одного лишнего дня. Сектор культуры, сильно пострадавший из-за кризиса в области здравоохранения, нуждается в сильной поддержке со стороны правительства", — заявил Карис.

Он рассказал, что уже беседовал с Тийтом Териком, который пообещал ему использовать весь свой политический опыт в защиту интересов культуры.

Необходимость поиска кандидата возникла 2 ноября после добровольного ухода в отставку прежнего министра Аннели Отт.

Аннели Отт
© Vabariigi Valitsus
Аннели Отт

Комментируя причину своего решения, она отметила, что возглавляемое реформисткой Каллас правительство не принимает во внимание потребности культурного сектора, а только ограничивает его возможности антиковидными мерами.

Позже премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) заявила, что отставка министра культуры Аннели Отт является единственно возможным шагом в этой ситуации. "Отставка министра культуры в ситуации, когда она чувствует, что не может достаточно хорошо отстаивать в правительстве область культуры, является единственно возможным шагом. Я желаю Аннели Отт всего наилучшего в будущем", — заявила Каллас.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Правительство не вводило каких-либо отдельных ограничений в сфере культуры. Мы ограничили участие не вакцинированных людей в развлекательных мероприятиях, чтобы защитить их и снизить нагрузку на наши больницы. Я считаю, что хорошо функционирующий сектор культуры очень важен, и я всегда готова выслушать любые опасения, которые могут возникнуть у культурного сектора", — отметила премьер-министр Эстонии.

Вам также может быть интересно:

По теме

COVID не смотрит на звания: в Эстонии заболел министр внутренних дел
Экс-министр культуры Эстонии заменила в парламенте депутата-гомоактивиста
Президент Эстонии назначил новым министром культуры центриста
Теги:
Парламент Эстонии, культура, Министерство культуры, правительство Эстонии, Эстония