23:18 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

В Эстонии живут люди разных национальностей, но лишь три процента из них работают в государственных учреждениях. Подробнее о том, как собираются привлечь неэстонскую молодежь в госсектор, – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Media. Изменить ситуацию может программа прохождения практики в госсекторе для студентов, родным языком которых не является эстонский. Цель программы – ознакомить молодежь с возможностями трудоустройства в госучреждениях, сообщает пресс-служба Фонда интеграции.

По словам вице-канцлера Министерства культуры по вопросам культурного разнообразия Пирет Хартман, сейчас в госсекторе работает всего три процента представителей других национальностей, что сильно ограничивает способность государства принимать решения, в которых можно было бы учитывать интересы всех жителей Эстонии.

Вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного разнообразия Пирет Хартман
© Фото : Kultuuriministeerium
Вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного разнообразия Пирет Хартман

"Чем многообразней персонал государственного сектора, тем более широкую и соответствующую разным потребностям политику мы сможем проводить", – сказала она.

По мнению руководителя Фонда интеграции Ирене Кяосаар, участие в программе может стать хорошим трамплином для студентов-неэстонцев, которые хотели бы больше узнать о работе госсектора, но не уверены в своих силах.

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар
© Фото : ANDRES RAUDJALG / integratsioon
Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар

"Призываю молодежь переступить через этот барьер, принять участие в стажировке и расширить таким образом свои возможности для дальнейшей карьеры", – сказала она, добавив, что работа студентов-практикантов принесет пользу и самим госучреждениям.

Программа стажировки студентов-неэстонцев проводится уже во второй раз. Весной этого года ее прошли 13 студентов, чьим родным языком был русский, немецкий и турецкий.

Участвовать в программе могут студенты разных учебных направлений, владеющие эстонским языком и готовые к новым вызовам. Формат практики предусматривает как командную, так и самостоятельную работу с максимальным вовлечением практиканта в повседневную организацию работы учреждения.

Подробнее о программе можно узнать здесь. Заявки на участие принимаются до 28 ноября.

Страна одна – права разные

О том, что представители других национальностей практически лишены права участвовать в управлении государством, в котором они живут, неоднократно заявлял глава эстонской Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян.

По его словам, за годы, прошедшие с момента восстановления независимости Эстонии, ни в законодательной сфере, ни управлении государством, ни в формировании политики в области национальных отношений ничего не изменилось – мнение самих меньшинств игнорируется. У них нет ни одного органа, который мог бы защитить их права и интересы в государстве.

Рафик Григорян
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Рафик Григорян

В стране существуют Палата представителей национальных меньшинств Эстонии и около 300 национально-культурных обществ, но все они общественные, а не политические организации, которые не в состоянии оказать какое-либо воздействие на принимаемые в государстве законы и решения. Различные обращения, меморандумы и резолюции трех Конгрессов народов Эстонии властями игнорируются, а эстонские СМИ о положении национальных меньшинств в республике говорят либо только положительное, либо вообще ничего.

"Это относится и к проблеме интеграции, которая рассматривается властями Эстонии исключительно с позиций эстоноцентризма. Фактически представители около 200 национальностей являются не субъектами, а объектами интеграции. Сохранение своего языка и культуры, свобода самореализации и защита прав национальных меньшинств для многих из них стала проблемой", – заключил Рафик Григорян.

Какие народы живут в Эстонии
© Sputnik Meedia
Национальный состав Эстонии

Вам также может быть интересно:

По теме

Григорян: День народов Эстонии - это сигнал властям, что здесь живут не только эстонцы
Захарова: в Эстонии взяли курс на подрыв базовых прав нацменьшинств
Рафик Григорян: 30 лет назад мы все боролись за лучшую жизнь в Эстонии, но нас обманули
Лукас: четырех лет достаточно, чтобы перейти на эстоноязычное образование в Тарту
Теги:
молодежь, Эстония