00:06 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
40

В Эстонию в сентябре больше всего товаров ввозилось из Финляндии и России. Внешнеторговый оборот достиг рекордного уровня — что повлияло, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia. По данным Департамента статистики Эстонии, экспорт товаров в сентябре увеличился на 30%, а импорт — на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В третьем квартале в целом экспорт вырос на 34%, а импорт — на 35%.

В сентябре из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,7 млрд евро и импортировано на 1,8 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 72 млн евро и увеличился в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 91 млн евро.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура отметила, что на рост внешней торговли как в месячном, так и квартальном выражении значительно повлияло увеличение экспорта и импорта минерального топлива и древесины, а также изделий из древесины.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура
© Фото : Statistikaameti
Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура

"В сентябре по торговым показателям был установлен новый рекорд, показатели экспорта и импорта были самыми высокими за все время — на это оказали влияние как продолжающийся рост цен, так и увеличение объемов внешней торговли", — пояснила Пуура.

Из товаров больше всего экспортировались в сентябре минеральное топливо, электрооборудование, а также древесина и изделия из древесины. По сравнению с тем же месяцем прошлого года больше всего увеличился экспорт минерального топлива — на 163 миллиона евро, экспорт древесины и изделий из дерева — на 74 миллиона евро, а экспорт электрооборудования — на 63 миллиона евро.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, далее следуют США и Латвия.

Реэкспорт из Эстонии увеличился на 34%, а вывоз эстонских товаров — на 28%. Доля товаров эстонского производства составила 73% от общего объема экспортируемых товаров. Значительнее всего вырос экспорт переработанного топлива, телекоммуникационного оборудования, а также планок из хвойных пород дерева, деревянных дверей, склеенных деревянных панелей и сборных деревянных строений.

Из товаров в Эстонию больше всего импортировались минеральное топливо, электрооборудование, механическое оборудование, а также металл и изделия из металла. Больше всего увеличился импорт минерального топлива на 197 миллионов евро, импорт металлов и металлических изделий на 59 миллионов евро, а также импорт древесины и изделий из древесины на 46 миллионов евро.

Больше всего товаров ввозилось в сентябре из Финляндии, России и Германии. Импорт увеличился более всего из Финляндии и России. Из Финляндии больше ввозилось электроэнергии и из России — топливных масел.

Как писал Sputnik Meedia, в сентябре промышленные предприятия Эстонии произвели на 9% больше продукции, чем в том же месяце прошлого года.

Производство увеличилось на 20% в энергетике и на 8% в обрабатывающей промышленности, в то время как в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров оно сократилось на 2%.

Среди наиболее весомых отраслей рост наблюдался в деревообработке — 13,8% и в производстве изделий из металла — 23,4%, а также в производстве строительных материалов — 22,9%. Также выросли объемы производства мебели — на 10,6% и продуктов питания — на 1,6%. Как и в августе, сократились объемы производства электронного оборудования — на 21,9% и химической промышленности — на 2,8%.

На внешний рынок было продано 67% от общего объема продукции обрабатывающей промышленности, наибольшая доля экспортных продаж пришлась на фармацевтику и производство компьютеров и электронного оборудования.

Согласно неоткорректированным данным, продажи продукции на экспорт выросли в сравнении с сентябрем 2020 года на 6% и на внутренний рынок — на 28%.

Вам также может быть интересно:

По теме

Объемы внешней торговли Эстонии растут шестой месяц подряд
Swedbank: Эстония наращивает экспорт — куда уходит товар
Своя рубашка ближе к телу: Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в ЕС
Теги:
Департамент статистики Эстонии, Эстония