21:49 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
30

В Таллине две недели переговоров закончились подписанием коалиционного договора. Как политические силы поделят власть — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia. Утром 9 ноября центристы и социал-демократы подписали коалиционное соглашение об управлении Таллином на ближайшие четыре года.

Первым соглашение подписал мэр Таллина, вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт. Затем от соцдемов — глава столичного отделения политической силы Раймонд Кальюлайд.

По данным ERR, в соответствии с коалиционным соглашением Социал-демократическая партия получит три поста вице-мэров из семи, а также пост председателя городского собрания и районного старейшины. Социал-демократы займут должности вице-мэров по городскому планированию, культуре и предпринимательству. Центристам останутся посты вице-мэров по вопросам образования и спорта, коммунального хозяйства и окружающей среды, городского имущества и транспорта, а также социальной сферы и здравоохранения.

Из постов районных старейшин социал-демократы получат пост старейшины района Нымме. Большинство постов районных старейшин будет принадлежать Центристской партии. Кандидаты от этой партии будут руководить Хааберсти, Кристийне, Пирита, Ласнамяэ, Кесклинном, Мустамяэ и Пыхья-Таллином.

Коалиционное соглашение, подписанное представителями партий Центристов и Соцдемов
© Facebook / Keskerakond
Коалиционное соглашение, подписанное представителями партий центристов и соцдемов

По сравнению с нынешней управой в новой обязанности между ее членами будут перераспределены несколько иначе. Например, появится отдельная ставка вице-мэра по культуре — до сих пор за эту сферу отвечал вице-мэр, который также курировал вопросы спорта и образования.

Пост председателя горсобрания перейдет социал-демократам, а пост мэра останется у центристов — главой города останется Михаил Кылварт.

В ходе подписания соглашения, мэр Таллина Михаил Кылварт отметил, что главная ценность города — это его жители, и новая коалиция обещает о них заботиться, оказывая поддержку.

"Жду, что впереди нас ждут конструктивные и успешные четыре года", — заявил Кылварт.
Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

В том же ключе высказался и Раймонд Кальюлайд, подчеркнув, что горожане нуждаются в поддержке и особенно в нынешнее трудное время.

После этого свои подписи под договором поставили и лидеры двух партий — центрист Юри Ратас и соцдем Индрек Саар.

Затем подписывать соглашение стали депутаты Таллинского горсобрания нового созыва от обеих коалиционных партий. Первыми к документу допустили политиков, одновременно являющихся и членами Рийгикогу, чтобы к 10 утра они могли успеть на заседание парламента.

Подписанию коалиционного соглашения предшествовали переговоры, которые длились более двух недель.

Как писал Sputnik Meedia, инициаторами создания союза выступили центристы, потерявшие после октябрьских муниципальных выборов 16-летнюю монополию на власть в Таллине. 

Сейчас в столичном горсобрании у них 38 депутатских мандатов из 79, вместо необходимых для единовластия сорока. У соцдемов в таллинском парламенте шесть мест. 

Кроме упомянутых политических сил, представительство в горсобрании имеют Партия реформ (15 мандатов), Эстонская консервативная народная партия (8), Eesti 200 (7) и Isamaa (5).

Победившие на выборах центристы изначально заявляли о своем нежелании создавать какие-то обширные коалиции. По словам Михаила Кылварта, если бы такая перспектива стала реальностью, то фракция его партии предпочла бы работать в оппозиции. Комментируя такое решение, градоначальник пояснил, что не имеет смысла вступать в союзы с теми политическими силами, предвыборные лозунги которых содержали призывы к разделению общества по национальному признаку.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Центристы потеряли монополию на власть в Таллине - что говорят их лидеры
Скажут "нет", предложим другим: центристы выбрали партнера по коалиции в Таллине
"Они согласные": какие плюсы и минусы будет иметь союз центристов и соцдемов в Таллине
Теги:
Раймонд Кальюлайд, мэр, Михаил Кылварт, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Таллин, Эстония