00:10 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
30

В этом году сфера культуры столкнулась с непосильными счетами за электроэнергию. Новый министр культуры Тийт Терик заверил, что в случае необходимости найдутся средства для оказания помощи.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia. Учреждения культуры, оказавшиеся в затруднительном положении из-за резкого роста цен на электроэнергию и отопление, в этом году должны постараться уложиться в текущий бюджет, считает новоиспеченный министр культуры Тийт Терик (Центристская партия), пересевший в министерское кресло со стула спикера Таллинского горсобрания.

"Мы не можем пойти к продавцам энергии и сказать: сделайте для театров специальную цену. С этой точки зрения решить вопрос нельзя. Надо просто найти дополнительные средства", — сказал Терик.

Он заверил, что министерство не оставит представителей культуры один на один со сложившейся проблемой и поможет в случае дальнейшего сохранения высоких цен, сообщает ERR.   

Тийт Терик
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Тийт Терик

По словам Терика, министерство собирает данные о затратах театров на электроэнергию, чтобы выяснить необходимую сумму и посмотреть, будет ли это разовое краткосрочное повышение цен или они будут намного выше, чем раньше.

"В конечном итоге это повышение цен должно быть оплачено из бюджета. Необходимо найти дополнительные ресурсы. Культура получила ресурсы во время кризиса, и я считаю, что если будет объективная необходимость, то они вновь появятся. На первых встречах меня заверили, что театры в холоде никто не оставит", — отметил Терик.

Он также сообщил, что планируется увеличить на два процента фонд оплаты труда работников культуры с трудовыми договорами, а минимальная заработная плата должна быть увеличена с 1300 евро до 1400 евро.

"Нам нужно вести переговоры и вместе смотреть на последствия кризиса, когда государство должно прийти на помощь и где государство может помочь с заработной платой", — сказал министр.

Цены на электричество бьют рекорды

Как писал ранее Sputnik Meedia, биржевые цены на электроэнергию в Эстонии этой осенью установили несколько рекордов, ожидается очередное обновление. Предприятия, в том числе театры, вынуждены искать дополнительные средства на оплату счетов за электричество.

Цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в эстонской ценовой зоне в понедельник, 8 ноября, выросла в среднем до 107,68 евро за мегаватт-час. Максимально биржевая цена поднялась до 283,39 евро за мегаватт-час, которую потребителям придется заплатить в вечернее время того же дня.

В первой половине этого года цены на электроэнергию для населения в Эстонии выросли примерно на 7 процентов, в то время как в Европейском союзе средний рост был более чем вдвое медленнее — 2,8 процента.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии озаботились мизерным количеством неэстонцев в госсекторе
Выставка в Таллине: русских художников Эстонии объединила осень
Радостная весть: Таллин удостоен титула Города музыки UNESCO
Теги:
Эстония, Министерство культуры, культура, театр