23:38 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (85)
40

На заседании парламента Эстонии во втором чтении будет рассмотрен инициированный правительством проект об изменении законов, регулирующих акциз на алкоголь, табак, топливо и электричество, а также специальную маркировку жидкого топлива. Как поправки повлияют на цены?

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia. Финансовая комиссия Рийгикогу решила поддержать предложение об использовании доходов, полученных с торгов выбросами парниковых газов, для выплаты пособий, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

В ходе заседания 8 ноября председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар сказал, что для того, чтобы местные самоуправления могли использовать поступающие с торговли квотами доходы для выплаты пособий семьям, оказавшимся в тяжелых условиях после повышения цен на электричество, в находящийся в производстве проект Закона об изменении Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и Закона о специальной маркировке жидкого топлива необходимо внести поправки.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар

"Поправки призваны включить в Закон об охране атмосферного воздуха норму, которая позволит использовать доход, полученный с торговли квотами выбросов парниковых газов, таким образом, чтобы местное самоуправление могло выполнять задачи, связанные с производством по ходатайствам о пособиях и с их выдачей", — пояснил Сависаар.

Он отметил, что в соответствии с изменением будут созданы правовые основания для выплаты пособий местными самоуправлениями.

Согласно действующим поправкам к Закону об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, с 1 мая 2020 года до 30 апреля 2022 года ставки акцизов на электричество и определенные виды топлива были снижены.

"Целью снижения ставок было смягчить влияние вызванного коронавирусом кризиса на потребителей топлива и облегчить финансовую нагрузку", — сказал Сависаар, добавив, что экономика восстанавливается быстро, но также резко выросли и цены. В условиях быстро растущей инфляции создавать дополнительные поводы для повышения цен не следует.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк отметил, что в связи с этим сниженные ставки акцизов останутся в силе в течение еще одного года, то есть будут действовать до 30 апреля 2023 года.

"Помимо этого, с 1 мая 2023 года будет введена система постепенного повышения акцизов на топливо и электричество до докризисного уровня, рассчитанная на четыре года. Это позволит как потребителям, так и частному сектору постепенно приспособиться к изменениям цен", — сообщил Кокк.

Он уточнил, что для того, чтобы не допустить приграничной торговли, следует также следить за акцизной политикой соседей, в первую очередь - за Литвой и Латвией. "Если наши ближайшие соседи не планируют повышать акцизы в 2023 году, то и нам следует поступить так же", — считает Кокк.

Согласно поправкам к Закону о специальной маркировке жидкого топлива, право предприятий, занимающихся добычей горючего сланца, использовать дизельное топливо специального назначения будет продлено до 30 апреля 2023 года (согласно действующему законодательству, право действует до 30 апреля 2022 года).

Использовать дизельное топливо специального назначения можно будет на территориях сланцевых шахт и карьеров, для используемой в карьерах техники и устройств, в том числе в экскаваторах и задействованных для транспортировки горючего сланца и золы машинах. Продление срока действия разрешения поможет поддержать конкурентоспособность сланцедобывающих предприятий.

Поправки должны вступить в силу 1 мая 2022 года.

Финансовая комиссия решила направить инициированный правительством проект Закона об изменении Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и Закона о специальной маркировке жидкого топлива на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 17 ноября.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии в качестве одной из мер по смягчению высоких цен на энергоносители правящая коалиция обсуждала и снижение налога с оборота на электроэнергию. Но Партия реформ пока не согласилась с этим планом.

"Чтобы снизить налог с оборота потребуется несколько месяцев — сначала необходимо пересмотреть закон, затем должны быть приняты соответствующие ИТ-решения не только для государства, но и для предприятий", — пояснил министр государственного управления Эстонии Яака Ааба (Центристская партия).

Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

По его словам, на это нужно два-три месяца, поэтому это не было первым решением правительства. "Следует ли это делать в дальнейшем? Это во многом зависит от того, как вырастут цены и будут ли нужны дополнительные меры", — отметил министр.

"Я это очень поддерживаю", — сказал Ааб, добавив, что в настоящее время в правительстве нет соглашения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (85)

По теме

Эстонию ждет очередной рекорд биржевой цены на электроэнергию
Раудвере: подорожание электричества вызвано преступным решением властей Эстонии
Юри Ратас призвал готовиться к снижению налога с оборота на электроэнергию
Теги:
законопроект, Министерство финансов, Парламент Эстонии, Эстония