23:01 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (647)
20

Жители Эстонии в большинстве своем признают риски, ведут себя разумно и готовы реорганизовать свою жизнь, поэтому сценарий Латвии мы не повторим — из этого исходит Научный совет, консультирующий правительство по новым ограничениям.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia. Разумное поведение жителей Эстонии привело к снижению показателя заболеваемости COVID-19 во всех уездах и во всех возрастных группах, а следующие ограничения смогло бы предотвратить введение карантина для близкоконтактных членов семей, уверена руководитель консультирующего правительство Научного совета Ирья Лутсар.

"Поскольку много случаев инфицирования происходит дома, Научный совет по-прежнему рекомендует ввести карантин для вакцинированных и невакцинированных людей после контакта с заболевшим дома", — передает ERR слова Лутсар.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

Согласно предложению Научного совета, карантин мог бы длиться семь дней, после чего нужно было бы сделать ПЦР-тест.

Вирусолог добавила, что избежать следующих ограничений помогло бы соблюдение действующих.

Положительное влияние ревакцинации

Увеличение числа получивших первую дозу вакцины пока не сказалось на снижении уровня инфицирования, но, по словам Лутсар, быстрое положительное влияние оказала вакцинация бустерной дозой 80 000 человек.

Она считает, что жители Эстонии ведут себя разумно и готовы реорганизовать свою жизнь, признают риски, поэтому такой жесткий подход, как в Латвии, не нужен.

"Возможно, у нас сработало то, что во всех общинах признают серьезность ситуации", — прокомментировала Лутсар наметившуюся тенденцию к снижению инфицирования в Эстонии.

Она напомнила, что Научный совет и ранее говорил о том, что ни одно ограничение не будет работать, если люди не будут его соблюдать.

Лутсар привела в пример магазины в Тарту, где сложно найти людей без масок. Также она пояснила, что в каждом уезде люди осознали серьезность ситуации и в случае положительного результата ПЦР-теста человек и близко контактировавшие с ним люди пересматривали свою дальнейшую модель поведения.

Бомба, на которой мы сидим

По ее словам, сейчас в Эстонии все, кто хотел, вакцинировались, а заручиться согласием тех, кто этого не хочет, очень сложно. Поэтому в дальнейшем следует сконцентрироваться на бустерных дозах, особенно в домах попечения.

По словам Лутсар, на прошлой неделе в домах попечения добавились очаги инфицирования. "В домах попечения было более 570 инфицированных, но очень немногие из них попадают в больницу, смертей в этой группе риска значительно меньше, чем было в январе, когда люди в домах попечения не были вакцинированы", — сказала Лутсар.

Глава Научного совета отметила, что в первую очередь следует рассмотреть меры, которые позволяют избежать ограничений, при этом вакцинация — самый эффективный метод.

"Когда я вижу данные больниц о том, что 70% госпитализированных людей и 90% пациентов интенсивной терапии не были привиты, то понимаю, что это бомба, на которой мы сидим", — сказала Лутсар.

Почему вакцина лучше лекарства

Вирусолог также предупредила, что появление лекарства от коронавируса, о котором начали активно говорить в последнее время, не станет заменой вакцинации.

Поскольку препарат, скорее всего, будет применяться для лечения уже попавших в больницу пациентов, то в ближайшее время единственным способом защитить себя от болезни остается вакцина, считает вирусолог Ирья Лутсар.

"Люди, которые еще не вакцинировались, во имя всего святого, не откладывайте вакцинацию", — призвала вирусолог.

"Ни одно лекарство не лучше предотвращения болезни. Мы это видим, например, в случае с менингитом — от него есть лекарство. Антибиотики замечательно работают. Но ущерб, который наносит болезнь, уже нанесен к моменту начала лечения. Прежде всего мы надеемся на вакцины. Они предотвращают болезнь", — пояснила Лутсар, добавив, что лекарство - это дополнение, которое не заменяет вакцину.

Как писал Sputnik Meedia, Эстония планирует участвовать в совместном тендере лекарственного средства от COVID-19, которое предназначено для групп риска, но для его одобрения Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) потребуется некоторое время, поэтому вначале можно полагаться только на вакцинацию.

Глава отдела лекарств и медицинского оборудования Больничной кассы Эрки Лайдмяэ сообщил, что на рынок поступают некоторые лекарства, предназначенные для приема до госпитализации. До этого закупались лекарства, которые нужно принимать госпитализированным пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Однако теперь на рынок выходят препараты первой ступени.

4 ноября Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей к использованию противовирусный препарат Lagevrio (молнупиравир) компании Merck, показанный при заболевании коронавирусом легкой и средней степени тяжести. 

"Что касается препарата компании Merck, то мы планируем принять участие в совместном тендере на получение этого лекарства, организованном Европейской Комиссией", — сказал Лайдмяэ. Он отметил, что первоначально заказали количество, предназначенное примерно для 10 000 пациентов.

Чиновник особо обратил внимание, что лекарство предназначено для пациентов из групп риска, а не для всех. "Самое важное, чтобы ни у кого не сложилось ложное впечатление, что вакцинироваться больше не нужно. Вакцинация по-прежнему остается наиболее эффективным способом предотвращения болезни", - отметил он.

По словам старшего врача и главы службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майта Альтметса, в Европе уже подсчитали, что курс лечения препаратом компании Merck будет стоить 500-600 евро. "Мы точно не сможем предлагать его всем", — отметил врач.

Альтметс в качестве профилактических мер посоветовал применять витамин D, который хоть и не эффективен при лечении коронавируса, но помогает укрепить иммунитет и может помочь предотвратить тяжелое течение болезни.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что к 9 ноября кумулятивная заболеваемость в Эстонии за последние две недели составляет 1691 случай на 100 000 человек.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Теги:
ограничения, вакцина, коронавирус, COVID-19, Ирья Лутсар, Эстония