00:15 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
10

Глава эстонского правительства присоединилась к европейским политикам, считающим власти Беларуси ответственными за кризис с мигрантами на границе с Польшей. Что заявила Каллас - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 ноя - Sputnik Meedia. В том, что мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки хотят незаконно проникнуть на территорию Польши, виноваты белорусские власти. Такой вывод сделала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Следующие из Беларуси люди, пересекающие внешнюю границу ЕС и НАТО, являются частью политически организованной гибридной атаки белорусского режима. Эта деятельность является незаконной, противоречит международному праву и представляет явную угрозу безопасности не только для Польши, но и для всего Европейского Союза", — приводит слова Каллас пресс-служба эстонского кабмина.

Премьер отметила, что в кризисной ситуации ее государство готово оказать помощь Польше, Литве и Латвии.

"Мы не должны позволять режиму Лукашенко подрывать нашу безопасность", — сказала Каллас.

По ее мнению, для того, чтобы "не позволять подрывать", нужно вводить санкции против тех, кто поддерживает Минск. Также, как полагает Каллас, полезно будет обратить внимание и на авиакомпании, доставляющие мигрантов на территорию Беларуси.

Подытоживая, премьер-министр Эстонии призвала начать поиск денег для более эффективной защиты внешних границ Евросоюза от незаконных мигрантов.

О том, что заставило жителей ряда ближневосточных и североафриканских государств покинуть свою родину, Кая Каллас рассказывать не стала.

У политиков Евросоюза короткая память?

Глава эстонского кабмина, как и многие другие политики из стран ЕС, обвиняющие Минск в "гибридной атаке" с использованием мигрантов, предпочитают не распространяться о первопричинах кризиса. В Москве считают такое беспамятство проявлением двуличия и лживости.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, вся ответственность за происходящее на белорусско-польской границы лежит на властях тех государств, которые в свое время пытались силой насаждать свои ценности в странах происхождения нынешних мигрантов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Александр Щербак / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, по западным образцам", — сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

"При всех шагах, которые сейчас обсуждаются, нужно не забывать о том, откуда все это началось, и по чьей вине все это происходит сейчас", — добавил Лавров.

Что происходит на границе Беларуси и Польши

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась 8 ноября, когда большая группа мигрантов попыталась прорваться в Польшу со стороны Беларуси. Польским силовикам удалось сдержать штурм, после чего несколько тысяч мигрантов разбили палаточный лагерь на прилегающей к границе белорусской территории.

Мигранты на белорусско-польской границе
© Фото : Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС
Мигранты на белорусско-польской границе

По данным телеграм-канала Sputnik Беларусь, в том месте, где обосновались мигранты, температура воздуха ночью было -2°С. Спали они кто в палатках, кто на земле в спальных мешках, кто-то сделал шалаши из еловых веток. В лагере много детей, одному - всего два месяца.

Сейчас обстановка на белорусско-польской границе спокойная - новых попыток массового вторжения в Польшу мигранты не предпринимали.

Все новости по теме миграционного кризиса - в специальном сюжете Sputnik Meedia

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Мигранты на польских границах умирают от холода и истощения
Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
Мигранты пошли на штурм польской границы - как это было
Теги:
Евросоюз, Беларусь, Кая Каллас, Эстония