22:39 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

Созданный при участии Эстонии и уже завоевавший Гран-при Каннского кинофестиваля фильм "Купе номер 6" финского режиссера Юхо Куосманена удостоился трех номинаций на премию Европейской киноакадемии. Когда фильм покажут в Эстонии — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia. Мелодрама совместного производства Финляндии, Эстонии, России и Германии претендует на звание "Лучший фильм", а исполнители главных ролей Юра Борисов и Сейди Хаарла представлены в актерских номинациях. Полный список номинантов публикует сайт премии Европейской киноакадемии.

Церемония награждения состоится 11 декабря в Берлине.

Как писал Sputnik Meedia, художественный фильм "Купе №6" летом этого года завоевал вторую по значимости награду Каннского кинофестиваля — Гран-при. Кроме того, от Финляндии лента выдвинута на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". 

В качестве продюсера картины с эстонской стороны выступила Рийна Сильдос. По ее словам, такая высокая оценка картины — это нечто совершенно беспрецедентное.

"Это безумная победа для всего эстонского кино и эстонских кинематографистов, мы на вершине мира!" — заявила она.

Помимо Сильдос, к созданию картины причастны и другие представители Эстонии: сценаристами выступили Андрис Фельдманис и Ливия Ульман, художником по костюмам — Яанус Вахтра, визажистом — Лийна Пихель, первым помощником режиссера — Ральф Сийг, второй помощницей режиссера — Мария Клюкина, исполнительный продюсером от эстонской стороны — Аннели Савицки. 

"Купе номер 6" сняли в 2020 году в России, герои фильма говорят в основном на русском языке. Главные роли в картине исполнили финка Сейди Хаарла и российский актер Юра Борисов. Также в фильме снялась российская актриса с эстонскими корнями Юлия Ауг.

Кадр из фильма Купе номер 6
© Фото : © 2021 Achtung Panda!
Кадр из фильма "Купе номер 6"

По сюжету картины главная героиня, студентка Лора из Хельсинки (актриса Сейди Хаарла) знакомится в купе под номером шесть поезда, следующего из Москвы в Мурманск, с грубоватым русским шахтером (актер Юрий Борисов). Поведение попутчика едва не довело Лору до того, чтобы сойти с поезда. Но телефонный звонок подруге в Москву расстраивает ее планы.

В итоге случайная встреча сблизит пассажиров купе №6, и студентка начнет понимать, что русская душа совсем не такая, какой она ее себе представляла. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать своё одиночество и тоску по человеческим отношениям.

Права на показ "Купе №6" в США выкупила компания Sony Classics. Премьерный показ картины в Эстонии запланирован на 23 ноября на кинофестивале "Темные ночи".

Вам также может быть интересно:

По теме

Ушел из жизни легенда французского театра и кино Жан-Поль Бельмондо
В киноиндустрии оценили призыв запретить в Эстонии фильмы с русским дубляжем
Смертельный выстрел: Алек Болдуин на съемочной площадке застрелил оператора
Теги:
премия, фильм, Финляндия, Европа, Эстония