05:53 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (129)
30

Более десятка человек, уволенных из Сил обороны Эстонии за отказ предоставить ковид-сертификат или справку о том, что им противопоказана прививка от коронавируса, обжаловали в судебном порядке такое решение командования.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Таллинский административный суд получил 10 жалоб, оспаривающих увольнение из Сил обороны Эстонии за отказ от вакцинации против COVID-19 и непредоставление справки, свидетельствующей о противопоказании им вакцины.

По сообщению ERR, часть из полученных судом жалоб была подана в индивидуальном порядке, а часть – как коллективные. Податели жалоб просят суд запретить командующему Силами обороны увольнять их и отменить уже подписанные им приказы об увольнении, как незаконные.

Суд уже удовлетворил три жалобы и отклонил одну, дав время ее заявителям на разъяснение своей позиции. Решение по остальным шести жалобам еще не принято.

Кроме того, Таллинский административный суд удовлетворил ходатайство о предварительной правовой защите, запретив, таким образом, увольнять заявителей жалоб из Сил обороны до вынесения окончательного судебного решения.

Dura lex sed lex*

Sputnik Meedia уже писал о том, что в конце августа командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем приказал всем подчиненным к 13 сентября предоставить справки либо о своей вакцинации, либо о том, что они не могут прививаться от коронавируса по медицинским причинам.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

В октябре из Сил обороны были уволены 46 человек, отказавшихся выполнить этот приказ главкома. 30 из них были действующими военнослужащими, 16 - гражданскими лицами, без работы остались в том числе и 8 офицеров.

13 из уволенных военнослужащих участвовали в боевых операциях в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Ливане и Мали, для чего им всем в свое время пришлось сделать прививку от гепатита А и В, брюшного тифа, желтой лихорадки, бешенства, менингококка, полиомиелита или клещевого энцефалита в зависимости от конкретной страны пребывания.

"Антиваксеров"- полицейских тоже уволят

Стремление властей Эстонии снизить риски заражения коронавирусом и повысить процент вакцинированных вызвало "репрессии" в отношении тех работников полиции, кто категорически отказался делать прививку от COVID-19.

66 сотрудников Департамента полиции и погранохраны Эстонии объявили о своем нежелании вакцинироваться несмотря на то, что их должность требует наличия COVID-сертификата. Всего в ведомстве около 350 таких должностей, так что уволить с них придется примерно каждого пятого.

Вопрос с антиваксерами в рядах полиции должен решиться до конца этого года. По словам гендиректора департамента Эльмара Вахера, он надеется, что увольнение все же не коснется всех 66 человек, поскольку полиция и без того испытывает острую нехватку кадров.

Эльмар Вахер
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil / Wikipedia
Эльмар Вахер

* "Закон суров, но это закон": крылатое латинское выражение, означающее необходимость выполнять требования закона, какими бы жесткими они не казались.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

Самые мощные армии мира: на каком месте в рейтинге стоит Эстония
Как эстонские разведчики помогли Латвию "Стальным щитом" защитить
В Эстонию вползло "Чудище с севера": как Кайтселийт проводит совместные с НАТО учения
Теги:
коронавирус, COVID-19, жалоба, суд, Мартин Херем, Департамент полиции и погранохраны, полиция, Силы обороны Эстонии, Эстония