22:32 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (653)
40

Несмотря на сложный переход границы, российские туристы приехали на неделю, которую в России ввели как меру для сдерживания распространения коронавируса, на эстонские лечебные курорты. Как обеспечивалась безопасность — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Первая неделя ноября выдалась удачной для лечебных СПА Ида-Вирумаа, так как туристов из России было больше обычного.

Причиной оживления российского туризма стала нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября. Многие жители России использовали это время для путешествий, в том числе и в СПА-центры.

"Люди устали и хотят выехать из страны. И то, что сейчас можно принимать клиентов, прошедших курс вакцинации "Спутником", положительный момент. Люди, которые осмелились рискнуть, так как пересечение границы — всегда риск, попали к нам", — рассказала ERR исполнительный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium Карина Кюппас.

Карина Кюппас – генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium
© Фото : из личного архива Карины Кюппас
Карина Кюппас – генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium

Возвращение российских клиентов — удовольствие для местных СПА, но количество туристов невелико по сравнению с доковидным временем. Например, в первую неделю ноября Narva-Jõesuu SPA посетили всего 125 российских туристов. В Toila SPA, где обычно отдыхали в среднем 60-70 российских туристов в день, их было в два раза меньше.

"Мешает не эстонская, а российская граница — из России людей выпускают только с целью лечения. Поскольку мы являемся лечебным спа, то можем предложить лечебные услуги. Я думаю, что препятствием, скорее, является не эстонская, а российская граница", — отметила руководитель отдела продаж гостиницы Toila SPA Аннели Пыдра.

Если Эстония сохранит границу открытой для вакцинированных туристов, то гражданин России может свободно выехать из страны только на судне или самолете. Для пересечения наземной границы должна быть веская причина, например, работа, учеба, посещение близких родственников или лечение.

Эстонские СПА стали своеобразными окнами, которые позволяют вакцинированным туристам попасть в страну с целью лечения.

По словам Аннели Пыдра, Toila SPA проверяет действительность ковид-паспортов гостей. В Нарва-Йыэсуу также делают тесты.

"Сертификат должен быть. На месте мы делаем еще и экспресс-тесты. Мы хотим большего чувства уверенности, чтобы окружающая среда была более безопасной", — добавила Кюппас.

Следующую волну российских туристов в лечебных СПА Ида-Вирумаа ожидают в новогодние праздники, но все зависит от ограничений, которые будут действовать в Эстонии в это время.

Как писал Sputnik Meedia, в планах города Нарва-Йыэсуу — добиться в ближайшие годы статуса туристической столицы, а также ввести туристический налог. По задумке властей Нарва-Йыэсуу, проживающим в гостиницах города туристам пришлось бы доплачивать 2 евро в сутки.

По словам мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина, в течение следующих четырех лет планируется реализовать несколько масштабных инфраструктурных проектов, а также город уже приступил к разработке новой туристической концепции, включая строительство мола на Нарове, что должно позволить ему побороться за новое звание.

Генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium Карина Кюппас сказала, что она однозначно поддерживает идею мэра. "Наш курортный город с огромной историей, у нас, по словам туристов, самый лучший пляж в Эстонии, и у нас есть куда развиваться и двигаться дальше", — пояснила Кюппас.

Однако, по ее словам, сумма налога утопическая, поскольку в таком случае будут выигрывать только СПА-отели, куда люди приезжают на 1-2 дня. А задача туристического сектора — привлечь их на более длительный срок проживания. Есть достаточно много клиентов, которые приезжают на 30 дней, чтобы пройти полный курс лечения. Клиентам, приехавшим вдвоем за месяц придется  заплатить 120 евро.

"Эта сумма уже достаточно большая, чтобы он сказал: извините, но дорого", — считает Кюппас.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Радостная весть: Таллин удостоен титула Города музыки UNESCO
Финны обеспокоены открытием границы с Россией — оправдан ли страх перед русскими
Теги:
государственная граница, COVID-19, коронавирус, вакцина "Спутник V", Ида-Вирумаа, Эстония