00:24 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
40

В этом году до рекордного уровня вырос импорт в Эстонию белорусских товаров, подпадающих под различные санкции. В то же время полностью прекратился сокращавшийся с каждым годом импорт удобрений из Беларуси.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. За девять месяцев этого года из Беларуси в Эстонию было импортировано товаров на сумму почти 464 миллиона евро. Это побило рекорд, установленный в 2018 году. Тогда из Беларуси в Эстонию было перевезено товаров на сумму 427 миллионов евро.

В сентябре импорт из Беларуси увеличился на целых 245% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, стоимость импорта достигла 53 миллионов евро. По этому показателю Беларусь заняла десятое место среди стран-экспортеров, а ее доля в эстонском импорте составила три процента.

Что ввозили

Как пояснила ERR ведущий аналитик Департамента статистики Эстонии Эвелин Пуура, основную часть товаров, перевозимых из Беларуси в Эстонию, составляют масла и другие продукты из каменноугольной смолы.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура
© Фото : Statistikaameti
Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура

"Львиную долю этого импорта составляют различные минеральные продукты, мазут (на сумму 379 миллионов евро за первые девять месяцев этого года), которые мы здесь перерабатываем. Импорт древесины и изделий из древесины начал расти (на 30 миллионов евро за первые девять месяцев года). И еще есть металл: привозят различные металлические профили, двери и другие изделия", — перечислила Пуура.

Евросоюз продлил санкции в связи с ситуацией в Беларуси в июне этого года, включая запрет на ввоз как хлористого калия, так и нефтесодержащих продуктов.

Однако в решении Европейского союза говорилось, что запрет не повлияет на выполнение контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов.

По словам руководителя таможенного управления Налогово-таможенного департамента (НТД) Ээрика Хельдна, соответствующие дополнительные соглашения не могут выходить за рамки первоначального соглашения.

Руководитель таможенного управления Налогово-таможенного департамента  Ээрик Хельдна
© Фото : ESTDEV
Руководитель таможенного управления Налогово-таможенного департамента Ээрик Хельдна

"Другими словами, возможность того, что кто-то пытается найти jook-схему, не допускается. Цель состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение только тех согласованных решений, которые вступили в силу не позднее 24 июня 2021 года", — пояснил Хельдна.

"Цель по-прежнему состоит в том, чтобы послать четкий сигнал преступному режиму в Беларуси, что ни то, что происходило в прошлом, ни, конечно, ситуация, в которой сейчас находятся наши очень хорошие партнеры в Литве и Польше, недопустимы", — отметил Хельдна.

По его словам, здесь Европейский cоюз и его единство непоколебимо в вопросах таможни и вопросах безопасности.

Эстонский экспорт в Беларусь

В прошлом году из Эстонии в Беларусь было экспортировано товаров на 72,4 миллиона евро, а за девять месяцев этого года — на 51,6 миллиона евро.

В этом году основными статьями экспорта стали какао-бобы (почти 8,3 миллиона евро) и замороженная рыба (5,8 миллиона евро).

Продолжение политики санкций

Как писал Sputnik Meedia, на днях в Эстонии заявили о новых санкциях в отношении Беларуси. "Мы не должны позволять режиму Лукашенко подрывать нашу безопасность", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас, присоединившаяся к европейским политикам, считающим власти Беларуси ответственными за кризис с мигрантами на границе с Польшей.

По мнению Каллас, для того чтобы "не позволять подрывать", нужно вводить санкции против тех, кто поддерживает Минск. Также, полагает Каллас, полезно будет обратить внимание и на авиакомпании, доставляющие мигрантов на территорию Беларуси.

О том, что заставило жителей ряда ближневосточных и североафриканских государств покинуть свою родину, Кая Каллас рассказывать не стала. Она обвинила белорусские власти в том, что мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки хотят незаконно проникнуть на территорию Польши.

"Следующие из Беларуси люди, пересекающие внешнюю границу ЕС и НАТО, являются частью политически организованной гибридной атаки белорусского режима. Эта деятельность является незаконной, противоречит международному праву и представляет явную угрозу безопасности не только для Польши, но и для всего Европейского Союза", — заявила Каллас.

Подытоживая, премьер-министр Эстонии призвала начать поиск денег для более эффективной защиты внешних границ Евросоюза от незаконных мигрантов.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

По теме

Россия обвинила Эстонию в шельмовании Беларуси: кому и за что вы грозите санкциями
Swedbank: Эстония наращивает экспорт — куда уходит товар
Промышленное производство Эстонии растет — за год окреп внутренний рынок
Теги:
грузоперевозки, экономические санкции, санкции, Беларусь, Эстония