22:24 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
20

Поскольку уровень распространения COVID-19 по всей Эстонии снизился, представители Департамента здоровья не видят необходимости вводить в стране новые ограничения. При этом медики ждут от правительства более четкого плана действий в случае необходимости.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Коэффициент распространения коронавируса (R) по всей Эстонии снизился с 1,2 до 1, поэтому Департамент здоровья не будет предлагать правительству новые ограничения, сообщает ERR.

Надеясь на лучшее, готовься к худшему

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Департамента здоровья Рагнар Вайкнемец отметил, что количество пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, в ближайшее время останется на уровне 600 человек, а сокращения до менее 500 человек можно ожидать не раньше конца ноября.

По словам руководителя Северного медицинского штаба Пеэпа Талвинга, ситуация в эстонских медучреждениях очень разная.

Руководитель Северного медицинского штаба Пеэп Талвинг
© Фото : Regionaal Haigla
Руководитель Северного медицинского штаба Пеэп Талвинг

Он сказал, что в больницах общего профиля проблем больше, потому что, например, в Хаапсалу неоткуда взять дополнительный персонал, из-за чего придется закрывать отделение планового лечения, когда ковид-пациентов станет больше.

"Если мы видим, что заражаемость не падает, то лично я считаю, что какие-то ограничения однозначно нужны" — сказал Талвинг.

По его мнению, близкоконтактные члены семьи должны оставаться на самоизоляции. "Это можно порекомендовать, но в Эстонии рекомендации не работают", — отметил он. 

Руководитель южного медицинского штаба Юрий Карягин сообщил, что медперсонал работает более 300 часов в месяц вместо обычных 168 часов, а это нечеловеческая нагрузка. В то же время, подчеркнул он, невозможно подготовить медсестер и врачей за полгода.

Оба врача ожидают, что каждый человек внесет вклад в улучшение ситуации и вакцинируется.  Карягин также отметил, что, хотя на данный момент нет необходимости в новых ограничениях, больницы ожидают от правительства четкий план того, какие ограничения следует вводить по мере ухудшения ситуации.

"Если ситуация начнет ухудшаться, чтобы мы не обсуждали две недели, а реализовали готовый план по ограничениям", — пояснил руководитель медштаба.

Разработан метод "сортировки" пациентов

Как писал ранее Sputnik Meedia, Департамент здоровья составил специальное руководство, чтобы врачам было проще "сортировать" людей в зависимости от течения болезни. Согласно новым рекомендациям Департамента здоровья по триажу (или медицинской сортировке), при некоторых заболеваниях одним пациентам изначально придется проходить лечение дома, других будут выписывать раньше запланированного.

Медсестры смогут использовать пятиступенчатую систему, в которой пациенты делятся на красных, оранжевых, желтых, зеленых и синих. Люди в наиболее критическом состоянии отмечаются красным цветом, что означает незамедлительное оказание помощи, остальные могут подождать 15 минут, час или даже три часа.

Например, если у пациента пневмония, но ему при этом не нужен дополнительный кислород, то он может оставаться на домашнем лечении. В случае приступов астмы человеку будут даны особые инструкции и если приступ повторится, то он вернется в больницу.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Услуга вакцинации на дому вызвала большой интерес у жителей Таллина
Финляндия почти достигла цели по вакцинации – снимут ли в стране все ограничения
Эпидемиологическая ситуация в Эстонии начала меняться к лучшему
Теги:
Департамент здоровья Эстонии, Эстония, ограничения, коронавирус, пациент, больница