23:01 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
30

Когда невакцинированные участники процесса попросили на время судебного производства выдать специальное разрешение, чтобы с ними обращались наравне с вакцинированными, Таллинский окружной суд напомнил о свободном в Эстонии доступе к вакцине от коронавируса.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Таллинский окружной суд 9 ноября отменил постановление Таллинского административного суда, которое требовало от правительства предоставить лицам, обратившимся в суд, предварительную правовую защиту в вопросе с ковид-сертификатом, действие которого продлевалось бы до одного года.

Около десятка невакцинированных людей обратились в Таллинский административный суд и попросили во время судебного разбирательства специальное разрешение, чтобы с ними обращались наравне с вакцинированными. Обратившиеся в суд не были вакцинированы, но у них были обнаружены антитела к коронавирусу.

Некоторые из заявителей переболели COVID-19 более 180 дней назад, а часть не подтвердила факт заболевания — у них не было действующего ковид-сертификата, оформленного в соответствии с правилами.

Когда административный суд установил, что правительство должно выдать специальное разрешение, правительство оспорило постановление суда, и окружной суд поддержал правительство, сообщила юридическая фирма Ellex Raidla, которая представляла правительство.

Представитель Таллинского окружного суда Аннели Вилу заявила ERR, что окружной суд сохранил свою прежнюю позицию, согласно которой в борьбе с новым и особо опасным инфекционным заболеванием следует соблюдать принцип предосторожности, согласно которому риск такого инфекционного заболевания должен быть максимально сокращен.

Представитель Таллинского окружного суда Аннели Вилу
© Фото : EAS
Представитель Таллинского окружного суда Аннели Вилу

"В свете текущих лучших знаний нельзя сказать, что меры, выбранные правительством, являются явно неэффективными и необоснованными и что они вообще не способствуют достижению желаемой цели", — отмечается в постановлении окружного суда.

Суд также отметил, что заявители имели право на освобождение от ограничений, которые они оспаривают, если бы они прошли вакцинацию. Из их жалобы суду и других процессуальных документов не следует, что существовали какие-либо обстоятельства, препятствующие вакцинации заявителей.

Суд считает, что довод о том, что действие вакцины со временем также уменьшается, не имеет значения. Кроме того, суд отметил, что государство начало делать ревакцинацию. Таким образом, по мнению суда, заявители не имели субъективного права требовать, чтобы лица, перенесшие  заболевание, также могли работать без ограничений в контексте ограниченной защиты.

Таким образом, окружной суд установил, что жизнь и здоровье людей и функционирование системы здравоохранения были благами, защита которых оправдывает ограничение возможностей проведения досуга заявителей. "Последствия наложенных ограничений для заявителей не таковы, чтобы сделать постановление правительства явно несоразмерным", — отметил суд.

Спор продолжается

Споры о том, следует ли приравнивать действие ковид-сертификата для перенесших коронавирус к сроку действия Covid-паспорта для вакцинированных лиц, все еще продолжаются. Вступившее в силу решение окружного суда касалось только предварительной правовой защиты, производство по существу продолжается в Таллинском административном суде.

В Таллинском административном суде также рассматривается спор об отмене постановления правительства № 212, согласно которому положительный результат теста или диагноз подтвержденный после ПЦР-теста в течении 180 дней являются дополнительным условием для освобождения лица от карантина.

У заявителей истекло 180 дней после вакцинации, и поэтому они должны были оставаться в карантине, если они вступили в контакт с лицом, являющимся носителем вируса, но это требование не распространяется на людей, у которых есть доказательства вакцинации. В более раннем решении административный суд предоставил трем из четырех заявителей временную судебную защиту.

Окружной суд согласился с тем, что ходатайство о временной помощи трем заявителям было обоснованным, но изменил его срок. По мнению окружного суда, правовая защита была оправдана в течение приблизительно 10 месяцев после начала болезни, поэтому суд применил первоначальную правовую защиту в течение 10 месяцев после болезни, принимая во внимание первостепенные общественные интересы.

По словам Вилу, первоначальная правовая защита распространяется только на конкретных заявителей. Рассмотрение дела по существу продолжается в Таллинском административном суде.

Окружной суд подчеркнул, что защита общественного здоровья отвечает интересам общества, которое может быть подорвано передачей вируса после контакта с инфицированным человеком с COVID-19.

"Один человек может осуществлять свои права и свободы до тех пор, пока это не ставит под угрозу права и свободы другого человека. Жизнь и здоровье людей и устойчивое функционирование системы здравоохранения являются важными правовыми преимуществами", — подчеркнул суд.

Временное судебное решение — это мера, с помощью которой суд может урегулировать незавершенную ситуацию, временно ожидающую вступления в силу окончательного решения по делу, если это необходимо во избежание необратимого ущерба правам заявителя во время разбирательства, и нет никаких других преобладающих интересов. Временная правовая защита распространяется только на лиц, к которым она была применена.

Как писал Sputnik Meedia, эстонские власти отказались поддержать предложение Научного совета касательно того, чтобы сертификат о перенесенном COVID-19 действовал не шесть месяцев, а год. Министры считают, что для Эстонии эта тема пока не актуальна, к тому же, как отметил министр здоровья и труда Танель Кийк, в Европе этот сертификат действует менее продолжительный срок, поэтому в Эстонии нет смысла его продлевать.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Между тем в соседней Финляндии, те жители страны, которые переболели коронавирусом более полугода назад и получили только одну прививку, теперь тоже могут оформить себе ковид-паспорт европейского образца.

Прежде они не могли этого сделать, поскольку существующая в Финляндии система выдавала полноценный ковид-сертификат только тем, кто прошел полный курс вакцинации, а часть финских самоуправлений не предоставляла уже переболевшим коронавирусом людям возможность привиться второй раз.

Из-за этого спустя полгода полученный ими сертификат терял силу, и им приходилось каждый раз делать платный тест, чтобы доказать свою "незаразность".

Теперь Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии устранило эту несправедливость, выяснив с помощью медиков, что переболевшие получают от одной прививки вакциной не меньшую защиту от вируса, чем непереболевшие от двух.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Один против системы: на правительство Эстонии подали в суд из-за COVID-сертификата
Проверьте свои сертификаты — для выезда из Эстонии их необходимо продлевать
В Эстонии перед созданием нового ковид-сертификата старый необходимо удалить
Теги:
цифровой сертификат, коронавирус, COVID-19, суд, Эстония